dm de mathématique es LN
-
660100 dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice mais je n'ai pas compris. Pouvez vous m'aider ?
Calculer la dérivée des fonctions suivantes:
f(x)=(3x²+4x+5)lnx
g(x)=3lnx/x-5
-
IIron dernière édition par
Bonjour,
f(x)=(3x²+4x+5)lnx
Avec :
u(x) = (3x²+4x+5)
et
v(x) = lnxComment exprimer f(x) ?
-
IIron dernière édition par
Pour la seconde :
C'est g(x) = (3lnx)/(x-5)
ou
g(x) = [(3lnx)/x ] - 5 ?
-
Hhitman dernière édition par
Bonjour,
f(x) est de la forme u(x).v(x) lorsque u(x) = 3x23x^23x2 + 4x + 5 donc u'(x) = 6x + 4 et v(x) = ln x donc v'(x) = 1/x
d'ou f'(x) = (6x + 4)ln x + (3x2(3x^2(3x2 + 4x + 5)/x
g(x) est de la forme u(x)/v(x) lorsque u(x) = 3ln x donc u'(x) = 3/x et v(x) = x - 5 donc v'(x) = 1
d'ou g'(x) = [ (3/x)(x - 5) - 1(3ln x) ] / (x - 5)25)^25)2
A bientot !
Bonne chance
-
IIron dernière édition par
Bonjour Hitman,
C'est une bonne chose d'aider 60100. Mais en le guidant pour qu'il trouve lui-même la solution, ne penses-tu pas que ça lui serait plus profitable qu'une réponse toute faite ?
-
660100 dernière édition par
merci encore pour votre aide
-
660100 dernière édition par
i(x)= (2x+2)ln(x+1)-2x+14
Je ne trouve pas la dérivé pouvais vous m'aider ? svp
-
IIron dernière édition par
i(x)= (2x+2)ln(x+1)-2x+14
Avec :
u(x) = 2x+2
v(x) = ln(x+1)
w(x) = -2x+14
Comment exprimer i en fonction de u, v et w ?
et donc i' = ... en fonction de u, u', v, v' et w' ?
Le calcul de v' n'est pas immédiat, alors avec :
g(x) = x+1
f(x) = ln(x)
Comment exprimer v en fonction de f et g ?
et donc v' = ... en fonction de f', g et g' ?
Et enfin,
i' = ...
Tu essaie ?