pour ma mere


  • J

    probleme
    un vehicule a été affrété pour le transport de marchandises.
    Caracteristique de vehicule:
    volume utile:18m3
    charge utile:6tonnes
    on veut transporter x colis A (75cmx 50cmx 40cm) de 60kg et y colis B (60cmx 50cmx 40cm) de 30kg, gerbables

    1. Montrer que les contraintes de charge et de volume se traduisnt par les inequations {2X + Y <= 200
      {5X + 4Y <= 600

    2. Dans un repère orthonormal, tracer les droites suivantes:
      D1 d'équation 2x + y -200=0
      D2 d'équation 5x +4y -600=0

    3: Déterminer si les conditions de chargement suivantes sont possibles:
    a. 50colis A et 80 colis B
    b. 80colis A et 50 colis B

    Merci de repondre
    ps: c'est quoi la formule des volumes???????


  • F

    le volume d'un colis de type A est 0.75.0,5.0,4=0,15 m^3=15/10 m^3
    de type B est 0,60,50,4=0,12 m^3=12/10 m^3

    la containte sur le volume est 15/10x+12/10Y<=18

    soit 15x+12y<=180 en divisant tout par 3

    on a 5x+4y<=60

    pour la contrainte massique ;60x+30y<=6000
    ou 6x+3y<=600

    en divisant tout par 2 3x+y<=300

    il me semble qu'il y ait erreur dans l'enoncé à moins que ce soit moi....


  • Zorro

    Le volume d'une parallélépipède c'est = longueur X largeur X hauteur

    Galaxie a fait quelques erreurs de calcul
    0,15 = 15/100 (et non 15/10)
    0,12 = 12/100 (et non 12/10)
    la contrainte sur le volume est (15/100)x+(12/100)y <= 18 (le véhicule transporte 18m^3 maxi)
    soit (en multipliant par 100 les 2 termes) 15x + 12Y <= 1800
    donc (en divisant par 3) 5x + 4Y <= 600

    pour la contrainte sur les masses 60x+30y <= 6000 (le véhicule transporte 6 tonnes maxi)
    soit en divisant par 30
    2x + y <= 200
    pour la suite essaye un peu !


Se connecter pour répondre