Equation fonctionnelles
-
Mmelasdu08090 dernière édition par
∀(x,y)∈r2f(x2+y2)=f(x)f(y)\forall (x,y)\in r ^{2} f(\sqrt{x^{2}+y^{2}})=f(x)f(y)∀(x,y)∈r2f(x2+y2)=f(x)f(y)
- On suppose que f(0)=0. QUe peut on endéduire pour f?
2)Montrer que s'il existe x∈rx\in rx∈r tel que f(x)=0 alors f(0)=0
On suppose alors que f(0)=0. Que peut on en déduire pour f? - Soit g définie sur R+ par g(x)=f(x)f(\sqrt{x})f(x). g est elle continue sur R+? Vérifie t-elle une équation fonctionnelle? Si oui, laquelle (ou lesquelles)?
- soit φ\varphiφ définie sur R par
φ(x)=g(x)six≥0\varphi (x)=g(x) si x\geq 0φ(x)=g(x)six≥0
φ(x)=1g(−x)\varphi (x)=\frac{1}{g(-x)}φ(x)=g(−x)1 si x<0
Montrer que φ\varphiφ est continue sur R et que φ\varphiφ vérifie la meme equation fonctionnelle que g sur R entier.
En déduire la nature de φ\varphiφ, de g et de f
Bonjour,
Voila le probleme sur lequel je boque. Pour la 1° question il me semble que f est constante égale à 0 car f(0)=f(0)² vérifiée ssi f(0)=1 ou =0
Pour la 2° j'ai aucune idée à l'exception de la 2° partie de la question où je pense que f vaut 1 et est constante. Je vous remercie d'avnce pour vos réponses.
- On suppose que f(0)=0. QUe peut on endéduire pour f?
-
BBertoche dernière édition par
solutions triviales : f=0f=0f=0 et f=1f=1f=1
solutions non triviales : $$f(x)=a^b$^{x2}$ avec $a>0$ et bbb réel
-
Mmelasdu08090 dernière édition par
Merci beaucoup !! j'arrive mieux maintenant pour le questions qui suivent !! Par contre, pourrais-tu en quelques mots m'expliquer comment tu as trouvé la solution non triviales??? merci d'avance
-
BBertoche dernière édition par
je suppose que tu cherches les fonctions continues f telles que ...
aussi la fin de la question 2) doit être : on suppose f(0)≠0. Que peut-on en déduire pour f ?
sur R+ g vérifie l'équation fonctionnelle g(x+y)=g(x).g(y)g(x+y)=g(x).g(y)g(x+y)=g(x).g(y)
sur R phi vérifie la même équation fonctionnelle phi(x+y)=phi(x).phi(y)phi(x+y)=phi(x).phi(y)phi(x+y)=phi(x).phi(y)
donc pour tout réel x, $phi(x)=a^b^x$ avec a>0 et b réel