Theoreme de Thales et milieux de segments


  • S

    Bonjour,

    J'ai un petit probleme pour resoudre un exercice sur thales...

    L'enoncé :

    Soit un parrallelogramme SNCF.
    On note O le milieur de [SN]
    La droite (FO) coupe (NC) en M
    et (SC) en A

    Question 1: faire la figure ( pas de probleme jusque là 😁 )

    Question 2: Demontrer que N est le milieu de [MC], et la prof nous dit qu'il faut utiliser le theoreme de thales dans le triangle MCF.

    la seule chose que je peux dire c'est que MO/MF = MN/MC = ON/FC
    mais je vois pas comment je peux démontrer que N est le milieu de [MC]... 😕

    J'espere que quelqu'un pourra m'aider

    Merci 😄


  • Zauctore

    Salut.
    Pour la question 2, place toi dans le triangle MCF.
    Tu peux y appliquer l'un des théorèmes des milieux (classe de 4e) pour prouver que N etc...
    Ce sera mieux que Thalès à mon avis.


  • S

    Merci beaucoup pour ton aide mais ce qui m'embete c'est que rien ne prouvre que le point O est le milieu de [MF]... à moins que quelque chose m'echappe.

    Si c'était le cas j'aurais pu dire que :
    SNCF est un parrallelogramme, donc [SN]//[FC]
    [SN] coupe [MF] en O,

    O est le milieu de [MF] ( rien ne le prouve non ? )
    donc d'apres le theoreme des milieux, la droite (SN) qui coupe [MF] en
    O et qui est parallele à [FC] coupe (MC) en un point N qui est le milieu de celle ci.

    Mais ce qui m'embette c'est comment prouver dès le début que O est le milieu de [MC] ?

    Merci pour ton aide

    😄


  • Zauctore

    C'est vrai, tu as raison (réponse trop hâtive !)
    Je te propose autre chose :
    Dans le quadrilatère croisé FMNS, tu peux montrer que MN = FS.
    Ce qui doit suffire.

    PS : cherche quand même s'il n'y a pas moyen de prouver que O est le milieu de [SM]... (et pas de [MC], comme tu l'as écrit tout à la fin).


  • Zauctore

    Sinon, Thalès dans MCF se fait tout seul :
    MN/MC = NO/CF = 1/2
    CQFD, bien sûr !


  • S

    Ah ok je vois ...

    En tout cas merci pour toute ton aide 😄


Se connecter pour répondre