aide pour dm géométrie et droites perpendiculaires


  • S

    bonjour,

    ABCD est un rectangle tel que AB=4cm et BC=3cm.
    M est un point de [AB] tel que AM= 1cm
    N est un point de [BC] tel que BN= 1 cm
    a) Démontrer que les droites (MD) et (MN) sont perpendiculaires.
    b) La droite perpendiculaire à (DN) et passant par M coupe [DN] en H. Calculer MH.

    j'ai trouver pour le a) mais je n'y arrive pas pour le b)


  • Zorro

    Bonjour,

    Pourrais-tu enfin

    • mettre tes sujets dans le même forum !

    • choisir un titre qui respecte les consignes !

    Tu m'éviteras du travail inutile et j'en aurai plus pour t'aider :razz:


  • B

    b) il y a des triangles rectangles un peu partout sur cette figure donc Pythagore Pythagore Pythagore ... et peut-être aussi Pythagore !


  • Zorro

    Il et de quel niveau celui-là : 4ème ou seconde ? ? ?


  • S

    c'est un exercice de 4ème


  • S

    pourriez-vous m'aidez ??? s'il vous plait c'est urgent c'est pour demain

    je m'escuse de ne pas avoir mis le bon titre et de n pas l'avoir mis au bon endroit je le retiens pour la prochaine fois


  • I

    bonjour Sophiie,

    Avec Pythagore, tu as dû obtenir DM = MN = √10 cm

    dans la question a) tu as montré que l'angle DMN = 90°

    Le triangle DMN est donc rectangle et isocèle en M

    La droite (MH) est une hauteur du triangle issue du sommet M (et aussi bissectrice de DMN et médiatrice de [DN] d'ailleurs)

    Dans ce cas particulier, tu as DH = MH = NH

    Si tu appelles x ces longueurs (MH = x).

    Pour la trouver, tu peux appliquer Pythagore dans le triangle MNH (par ex) rectangle en H

    MN² = MH² + NH² soit

    (√10)² = x² + x²

    (√10)² = 2x²

    Est-ce que tu sais résoudre ça en 4ème. Ca me parait compliqué ... mais cet exo me semble bien difficile pour ton niveau. A moins que je ne sois passé à coté d'une solution simple.


  • S

    bonjour, merci de votre aide mais je ne comprend pas du tout. L'exercice vient d'un livre de 4ème.


  • O

    a) Si deux droites dont parallèle à une même troisième alors elle est perpendiculaire.
    Donc ABCD rectangle = angle droit
    BC = AD et AB = DC
    Donc BN perpendiculaire à HN et à AB.

    b) ABCD est un rectangle donc les côtés opposés d'un rectangle sont de même mesure.
    Donc AB=DC et BC=AD
    Donc BN = AH et AD= le point qui coupe le segment DC

    Nous avons une nouvelle figure : AMH (triangle rectangle)
    Le triangle AMH est un triangle rectangle en A (angle droit du rectangle) donc on peux utiliser le théorème de Pythagore.
    HMHMHM^2=AH2=AH^2=AH2 + AM2AM^2AM2
    HM2HM^2HM2= 1 + 1
    HM2HM^2HM2= 2
    HM = √2 cm (valeur exacte)
    HM vaut √2 cm (hypoténuse)


  • I

    Bonjour overgamebac,

    Citation
    Donc BN perpendiculaire à HN et à AB

    Si (BN) est perpendiculaire à (HN) et à (AB) alors (HN) serait parallèle à (AB), ce qui n'est pas le cas.

    Citation
    AMH (triangle rectangle)
    De mon coté, j'ai cette figure :

    fichier math


  • I

    Bonjour sophiie,

    Mon charabia d'hier est-il plus clair avec cette figure ?

    fichier math


Se connecter pour répondre