dépense route arbres


  • M
    1 févr. 2010, 12:09

    Bonjour
    L'énoncé est le suivant:
    Une route est longue de 8,144 km; on veut la border des deux côtés d'arbres plantés à 8 m d'intervalle, les deux premiers arbres étant plantés au début de la route. Les arbres coûtent 160F les cent et les frais de transport et de pose représentent les 8/10 du prix d'achat. Quel sera le montant de la dépense?

    Voilà ce que j'ai fait:
    8,144 km=8144 m
    1 arbre tous les 8 mètres donc au total,il y a 8144/8= 1018 arbres à planter au total
    Les arbres coûtent 160F les 100 arbres donc pour 1018 arbres,cela coûte (160*1018)/100=1628,8 F
    160F pour 100 arbres donc le prix d'achat pour un seul arbre est 160/100=1,6F
    Le montant de la dépense est donc de:
    1628,8+(8/10)*1,6=1630,08F

    Qu'en pensez-vous?Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • I
    1 févr. 2010, 12:58

    Bonjour mperthuisot,

    Tu fais de la TS et de la 3ème ?

    3 remarques concernant ton exo :

    1. "on veut la border des
      deux côtés" -> il faut donc 2 arbres tous les 8 m

    2. Tu oublies le tout premier arbre. Si par ex, tu as 10m de clôture à poser à raison d'un piquet tous les deux mètres. il te faut (10/2)+1 = 6 piquets (fais un dessin pour t'en persuader).

    3. "les frais de transport et de pose représentent les 8/10 du prix d'achat"

    Des frais de transport et pose à (8/10)*1,6 =1.28 Fr pour plus de 8 km de travaux ... A ce tarif, aucune entreprise ne sort la pèle 😉

    Les frais correspondent à 8/10 du prix de l'ensemble des arbres et non pas d'un seul arbre.


  • M
    1 févr. 2010, 15:03

    Bonjour Cosmos
    En vérité, je ne suis ni en TS ni en 3ème.Mais je donne des cours de mathématiques niveau lycée et j'ai l'intention d'en donner niveau collège.C'est pour cela que je me prépare à toutes sortes d'exercices et parfois, quelques exercices me posent problème car certaines notions sont lointaines même si les exercices ne sont pas difficiles que cela.

    Merci pour ces précisions.Je te tiendrais au courant de mon nouveau résultat.


  • I
    1 févr. 2010, 17:21

    Encore une dizaine d'années à faire des erreurs sur Mathforu' ... et je pourrai peut-être envisager de donner des cours moi aussi ! 😆

    Blague à part, il est vrai que certains exos collège ne sont pas piqués des vers ...


  • M
    2 févr. 2010, 08:32

    Et oui, je sais faire beaucoup d'exercices en maths mais je suis un être humain donc je ne sais pas tout faire et je peux faire des erreurs!

    Quand je pense que maintenant,au collège, ils étudient les exercices de base de probabilités alors que l'on fait ces mêmes exercices en première,cela fait un peu peur..tous ces changements de programme,c'est un peu n'importe quoi..

    Je n'ai pas eu le temps de regarder l'exercice mais sur 8144m,on a 1018+4=1022 arbres car on a 2 arbres à chaque extrémité et des deux côtés.


  • I
    2 févr. 2010, 11:55

    Bonjour mperthuisot,

    Je parlais de
    meserreurs. Je ne me serais pas permis ...

    Jusqu'ici, la seule fois où j'ai été incapable d'aider mes enfants concernait un DNS de ... 4ème ! Je me demande encore combien d'élèves ont su le faire seul.

    A propos des arbres,
    pour un seul coté, il en faut (8144 : 😎 + 1
    et non pas +4

    -------------------------

    pour 5 intervalles, il faut 6 *


  • M
    2 févr. 2010, 12:50

    Effectivement,j'ai fait le schéma et c'est plus cohérent qu'il y ait juste un seul arbre pour chaque côté..Merci.


  • M
    3 févr. 2010, 10:03

    Alors voila ma réponse.
    1 arbre pour 8 mètres donc pour chaque côté,on a (8144/8)+1=1019 arbres pour chaque côté,donc au total,on a 10192=2038 arbres.
    160F pour pour 100 arbres,donc pour 2038 arbres,le prix d'achat est de (2038
    160)/100=3260,8 F.
    Le prix de la dépense est donc:
    3260,8+(8/10)*3260,8=5869,44 F
    Est-ce juste?


  • I
    3 févr. 2010, 10:12

    J'ai trouvé le même résultat.


  • M
    3 févr. 2010, 10:20

    D'accord,merci de m'avoir aidée.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 10