probleme de maths avec fraction


  • D

    bonjour j'ai un probleme avec cette exercice:

    un marchand de glace a vendu 5/8de son stock le samedi et 5/6du reste le dimanche

    quelle fraction du stock reste-t-il le dimanche soir?

    mes calcul; 8/8-5/8=3/8 il reste 3/8 encore a vendre
    3/8-5/6=9/24-20/24=-11/24
    et c pas bon sa peut pas etre sa.

    merci d'avance


  • I

    Bonjour Doriine,

    Citation
    Il a vendu 5/8 de son stock le samedi
    8/8 - 5/8 = 3/8 il reste 3/8 encore a vendre
    Oui

    Il vend 5/6
    du restele dimanche, donc il vend 5/6
    des 3/8 de son stock, soit :

    5/6 × 3/8 = ... (on multiplie les fractions)

    Tu obtiens ainsi la fraction de son stock initial
    venduele dimanche.

    La fraction de son stock qu'il lui
    restedimanche soir correspond alors à :

    1 - (fraction de son stock vendue samedi) - (fraction de son stock vendue dimanche) = 1 - 5/8 - ?/? = ...


  • D

    =5/16 il a vendu 5/16 du reste de son stock
    1-5/8-5/16=16/16 - 10/16 - 5/16=1/16 il lui reste 1/16 de son stock
    c'est sa??


  • I

    Citation
    =5/16 il a vendu 5/16 du reste de son stock
    Oui

    Citation
    1 - 5/8 - 5/16 = 16/16 - 10/16 - 5/16=1/16 il lui reste 1/16 de son stock
    c'est sa??
    Non ... mais c'est moi qui ai dit des bêtises. La fraction vendue le samedi est 3/8 et non pas 5/8

    Je me suis trompé ici :
    Citation
    1 - (fraction de son stock vendue samedi) - (fraction de son stock vendue dimanche) = 1 -
    5/8- ?/? = ...
    c'est : 1 - 3/8 - 5/16 = ...

    Tu refais le calcul ? Désolé


  • D

    ok c'est pas grave
    sa fait 16/16- 6/16 - 5/16=5/16
    c'est sa??


  • I

    Parfait, il reste avec 5/16 de son stock le dimanche soir.


  • D

    merci beaucoup !!!!!!!!!


Se connecter pour répondre