Correction de brevet blanc
- 
					
					
					
					MMaurinette64 dernière édition par
Salut pouvait vous maider pour ma correction de brevet blanc que je doit rendre demain ? Si oui voici mon probléme ...
Dans la 1er partie :
EFG est un triangle isocéle en E tel que EG=6cm et FG=5cm
Le cercle c de centre O et de diamétre [EG] coupe [FG] en K1.a) Démontrer que EKG est un triangle rect.
b) Démontrer que K est le milieu de [FG]
c) Calculer EK au mm prés- Soit S le symétrique du point K par rapport à O.
Démontrer que ESGK est un rectangle 
SVP AIDEZ MOI C POUR DEMAIN
 - Soit S le symétrique du point K par rapport à O.
 - 
					
					
					
					Zauctore dernière édition par
			
		
	
Salut
1a) K est sur le cercle de diamètre [EG] donc egf^\small \widehat{egf}egf est droit (théorème bien connu, classe de 4e).
b) (EK) est la perpendiculaire à [FG] passant par E : c'est donc la hauteur issue de E dans le triangle EFG isocèle en E.
Dans un tel triangle, la hauteur issue du sommet principal est confondue avec la médiane.
Donc (EK) est la médiane issue de E : la droite (EK) coupe donc [FG] en son milieu, qui est K.c) C'est Pythagore : je te le laisse (tu remarques que KG = 2,5 cm).
- Une simple histoire de diagonales qui se coupent en leur milieu : EKGS est un donc parallélogramme.
Mais de plus, ce parallélogramme possède un angle droit en K ; c'est donc un rectangle. 
Voilà, ré-écris ça avec tes mots.
 - Une simple histoire de diagonales qui se coupent en leur milieu : EKGS est un donc parallélogramme.