Déterminer la hauteur de section d' un cône
-
Aafg4ever456 dernière édition par

comme vous avec pu le constater dans l'image on a un cone dont les mesures sont indiques . Apres avoir trouver les volumes des deux morceaux on s appercoit quil n ont pas le meme volume .Voici la question : Indique une hauteur de coupure a laquelle le volume des deux morceaux serait equivalentes ?
Quelle est la reponse? merci en avance
-
Jjaybee dernière édition par
bonsoir, déja, bien que ta question soit un problème, je pense que ce n'est pas la bonne partie du forum.
ensuite, si tu connais la formule pour le volume d'un cône en fonction de sa hauteur et de son rayon, tu peux connaître le volume des deux morceaux en fonction de la hauteur de coupure: tu appliques la formule pour le morceau du haut, pour le bas, peux tu exprimer le volume du morceau du bas en fonction du volume du grand cône et de celui du petit cône? enfin peux tu trouver le rayon à la hauteur de coupure en fonction de la hauteur de coupure?
ainsi quand tu aura fait tout ça, tu aura les deux volumes en fonction de la hauteur de coupure et tu n'aura plus qu'à résoudre l'équation.
-
Aafg4ever456 dernière édition par
et bien jai faites toutes les calculs ,m le petit cone me donne 37.7 cm cube et le gros morceau me donne 263,89 cm cube
mtn le probleme cest quil nont pas le meme volume alors il faut indiquer un autre valeur pour la hauteur de coupure pour que les deux morceaux soit equivalentes , cest a dire 263.3 + 37.7 = 301.1/2 = 150.8c
cmm cube
-
Jjaybee dernière édition par
oui les 2 morceaux n'ont pas le même volume donc tu dois exprimer leur volume en fonction de la hauteur de coupure h et du rayon au niveau de la coupure
par exemple pour le petit cone, tu as v1=1/3π.r2.hv1=1/3\pi.r^2.hv1=1/3π.r2.h
pour le gros morceau, tu as V2=...
maintenant, tu as les volumes en fonction de R et h
mais peux-tu trouver une relation entre R,h et les données du problème?
tu remplaces R par son expression en fonction de h et tu résous V1=V2
-
Aafg4ever456 dernière édition par
et justement comment je remplace r par son expression en fonction de h? svp donner moi pas la reponse ms justifier
-
Zauctore dernière édition par
rayon ≈ 4,8
apothème ≈ 7,9
non ?
-
Aafg4ever456 dernière édition par
zauctore , comment as tu fait/trouver ces valeurs
-
Zauctore dernière édition par
déjà, as-tu vérifié si elles conviennent ?
-
Aafg4ever456 dernière édition par
oui en utilisant pythagore pour trouver la hauteur et ensuite calculer le volume du petit cone le volume est bien eal a 150 cmm cube
mais comment avez vous faite?
-
Jjaybee dernière édition par
si tu regardes ce qui se passe dans un plan ,tu vois ça (excuse moi pour la qualité de ce dessin):

maintenant, tu as déjà calculé la hauteur du cône donc penses à utiliser un théorème que relierai h,R, la hauteur du cone et le rayon de la base du cone