Indiquer le pourcentage de variation des prix
-
SSimba18 dernière édition par Hind
Bonjour,
En février, un commerçant fait une remise de 20% sur ses prix de janvier.
-Par combien doit-il multiplier ses prix de janvier.
En mars, il augmente ses prix de février de 20%.
Par combien doit-il multiplier ses prix de février ?
Les prix ont ils changé entre janvier et mars ? Si oui indiqué le pourcentage de variation. De quel pourcentage le commerçant aurait-il dû augmenter ses prix de février pour retrouver les prix de janvier ?J'aurais besoin d'aides car je ne comprend vraiment pas tout l'exercice :frowning2:.
Merci d'avance.
-
Zauctore dernière édition par
salut
Citation
En février, un commerçant fait une remise de 20% sur ses prix de janvier.
-Par combien doit-il multiplier ses prix de janvier.
t'as pas eu un cours la dessus ? il n'y a aucun tableau de valeurs à compléter ?si c'est le cas, je te propose d'essayer de trouver le multiplicateur en calculant quelques prix diminués...
1) imaginons un article coûtant initialement 40€ ; on veut le diminuer de 20%.
- on commence par calculer comme en 6e ce que sont 20% de 40€ :
40×20/100 = 8€ - on enlève ces 8€ à 40€ :
40-8 = 32€
après baisse de 20%, l'article coûte finalement 32€.
pour trouver un multiplicateur, il suffit de calculer 32/40 = 0,8.
2) même travail (que je te laisse) pour un autre article coûtant initialement 60€.
il faudra ensuite expliquer le phénomène...
- on commence par calculer comme en 6e ce que sont 20% de 40€ :
-
SSimba18 dernière édition par
merci et pour le deuxième comment sa se passe ?
-
Zauctore dernière édition par
tu as fait les calculs ? tu es convaincu du multiplicateur associé à une baisse de 20% ?
-
SSimba18 dernière édition par
Oui j'ai calculer avec 60 et je trouve bien 0,8.
Maintenant pour la deuxième question ... :S
-
Zauctore dernière édition par
attends, il faut prouver ce résultat en toute généralité !
prenons un prix initial p € ; le diminuer de 20% consiste à lui retirer p × 20/100 c'est-à-dire 0,2p n'est-ce pas :
le prix diminué de 20% est donc p - 0,2p = 0,8p.ceci prouve donc le résultat suivant : diminuer une quantité de 20% revient à la multiplier par 0,8 - je te conseille de retenir ce résultat !
pour la suite, il faut savoir traduire de façon analogue par une multiplication l'effet d'une hausse de 20%. saurais-tu le faire ?