produit de séries à termes positifs
-
Ssamie dernière édition par
Bonjour , j'ai vraiment besoin d'aide
Voici l'énoncé
Soient(n≥0) ∑ana_nan et(n≥0) ∑bnb_nbn deux séries convergents à termes positifs
Soit CnC_nCn= aaa_0bnb_nbn+...+ aaakb</em>n−kb</em>{n-k}b</em>n−k+...+a+a+a_nb0b_0b0.
On dit que (n≥0) ∑CnC_nCn est la série produit de (n≥0) ∑ana_nan et (n≥0) ∑bnb_nbn
Montrer que pour tout entier n
∑k=0nck≤(∑k=0nak)(∑k=0nbk)≤∑k=02nck\sum_{k=0}^n c_k \leq \left(\sum_{k=0}^n a_k\right)\left(\sum_{k=0}^n b_k\right) \leq \sum_{k=0}^{2n}c _k∑k=0nck≤(∑k=0nak)(∑k=0nbk)≤∑k=02nck
Montrer que ∑CnC_nCn est convergente et calculer sa somme !EUhh je ne sais pas comment faire :frowning2:
merci de votre aide
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
je peux te montrer un argument "géométrique", en disposant les termes dans un tableau illimité en quelque sorte
comme j'ai un peu la flemme de faire du latex, je te montre un scan d'un de mes docs - à un changement de notations près ça illustre bien l'idée de la preuve de la double inégalité :

le carré de u_0v_0 à u_4v_4 contient tous les produits u_i v_j avec i, j inférieurs à 4 donc à plus forte raison tous les produits u_i v_j avec i, j inférieurs à 4 avec la restriction i+j = 0, 1, 2, 3 ou 4 (sommation diagonale)
mais ce carré est contenu dans le triangle limité par la diagonale de u_8 à v_8 dont la somme des termes est
∑k=02×4ck\sum_{k=0}^{2\times4} c_k∑k=02×4ck
Bien entendu on peut rédiger ça avec n... on peut même se dispenser de faire le moindre schéma (cf cours de mathématiques supérieures, tome 1, IV-3-2 par v. smirnov, éditions mir).Mais c'est quand même plus clair, surtout pour retenir le résultat d'encadrement :

-
Zauctore dernière édition par
Pardon, le schéma qui illustre l'encadrement demandé est plutôt celui-ci :

j'ai posté trop vite hier soir !
En orange, on trouve le produit (a_0 + a_1 + ... + a_n)(b_0 + b_1 + ... + b_n).
-
Ssamie dernière édition par
merci beaucoup de vos efforts ...
mais je suis pas sur d'avoir tout compris: chauqe diagonale ( ce qui est barré) correspond au produit , c'est cela?
Ensuite pour l'encadrement je ne vois pas comment le rédiger ( le livre que vous me proposez est introuvable!)
-
Zauctore dernière édition par
ce qui est barré c'est exactement la suite des termes de la série-produit. on vous a pas expliqué ça en classe, la sommation "à la Cauchy" ? je crois que c'est de lui.
pour la preuve, c'est essentiellement un pb de développement : (a0+...+an)(b0+...bn)\small (a_0 + ... + a_n)(b_0 + ... b_n)(a0+...+an)(b0+...bn) contient dans son développement tous les termes aibj\small a_ib_jaibj avec i, j inférieurs à n. donc à plus forte raison tous les termes de la somme partielle ∑k=0nck\small \sum_{k=0}^n c_k∑k=0nck.
ça donne la 1re inégalité.
tiens, j'ai retrouvé le livre en question (j'en suis l'heureux possesseur d'un exemplaire !), je m'efface derrière Vladimir (tu verras il débute par mentionner des séries absolument convergentes pour ensuite traiter essentiellement des séries à termes positifs).

Bonne lecture
-
Ssamie dernière édition par
Merci bien

On ne l'a pas vu en classe!! il nous le donne en TD !!
Encore merci