Calcul de la primitive d'une fonction exponentielle
-
CCookie-mélo 4 mars 2010, 10:23 dernière édition par Hind 16 juil. 2018, 15:22
Bonjour, à tous j'ai besoin de votre aide pour répondre à une question:
f(x)= 1 /ex/e^x/ex -1 = -1 + eee^x/ex/e^x/ex -1
à l'aide de la deuxième égalité je trouve comme primitive F(x)= -x + ln(exln(e^xln(ex -1)Mais je ne sais pas comment résoudre F(1)= ln(e-1)!
Car je trouve:
⇔-1+ln (e1(e^1(e1 - 1 =ln(e-1)
⇔ -1+ln(e-1)=ln(e-1)
Et puis je bloque, dans mon calcul!Aidez moi svp!
-
IIron 4 mars 2010, 12:53 dernière édition par
Re-Bonjour Cookie,
Tu ne peux pas résoudre F(1)= ln(e-1) ce n’est pas une équation, il n’y a pas d’inconnue ... tu peux éventuellement vérifier l’égalité en calculant F(1) ... (l'égalité est fausse)
Si tu tiens à résoudre ça F(1)= ln(e-1) ça donnerait cela :
F(1)= ln(e-1) ⇔
-1 + ln(e-1) = ln(e-1) ⇔
-1 = 0 impossible, l'égalité est fausse
Il y a comme un schmilblick on dirait.
-
CCookie-mélo 4 mars 2010, 13:35 dernière édition par
Oui c'est vrai mais j'ai oublié de mettre le k. Donc la primitive qui vérifie que F(1)= ln(e-1) est F(x)=-x + ln(exln(e^xln(ex -1) + 1
-
IIron 4 mars 2010, 13:55 dernière édition par
Là, d'accord.