Etudier continuité, dérivabilité et variations d'une fonction exponentielle
-
CCookie-mélo dernière édition par Hind
Soit f la fonction de variable réelle x, définie sur R, par:
f(x)= eee^x(ex(e^x(ex + a) +b où a et b sont deux constantes réelles. Les renseignements connus sur f sont donnés dans le tableau de variations ci-dessous.f'(0)=0
f(x) décroissant sur ]-∞;0] et croissant sue [0;+∞[. Sa limite en -∞ est de -3- Calculer f'(x) en fonction de a (f' désigne la fonction dérivée de f)
2a. Déterminer a et b en vous aidant des informations contenues dans le tableau ci -dessus
b. Calculer f(0) et calculer la limite de f en +∞
c Compléter, après l'avoir reproduit, le tableau de variation f-
Résoudre dans R l'équation eee^x(ex(e^x(ex -2)-3=0 (On pourra poser X=exX=e^xX=ex)
-
Résoudre dans R les inéquations:
eee^x(ex(e^x(ex -2)-3 ≥ -4 et eee^x(ex(e^x(ex -2)-3≤0
(On utilisera le tableau de variation de f ci-dessus et en particulier les informations obtenues en 2b.)
J'ai pu répondre qu'à la 1ère question, toujours ce blocage:
- Je trouve f'(x)= e4xe^{4x}e4x +aex+ae^x+aex
Aidez moi s'il vous plait!
-
IIron dernière édition par
Bonjour Cookie,
Pour la dérivée, je trouve f'(x) = exe^xex ( 2 exe^xex + a )
Tu peux vérifier ton résultat ?
-
CCookie-mélo dernière édition par
Je l'ai refait mais je comprends pas pourquoi vous trouvez exe^xex ( 2 exe^xex + a ). Car moi je trouve en factorisant exe^xex ( exe^xex + a)
-
IIron dernière édition par
avec :
u = exe^xex alors u' = exe^xex
et
v = exe^xex + a alors v' = exe^xexOn a f' = (uv + b)' = (uv)' + 0 = u'v + uv' = ...
attention aussi : 2 × exe^xex × exe^xex = 2e2x2e^{2x}2e2x ≠ e4xe^{4x}e4x
-
IIron dernière édition par
Je complète alors :
u = exe^xex alors u' = exe^xex
et
v = exe^xex + a alors v' = exe^xexOn a f' = (uv + b)' = (uv)' + 0 = u'v + uv'
u'v + uv' =
exe^xex × (ex(e^x(ex+a) + exe^xex×exe^xex =
exe^xex ( exe^xex + a + exe^xex) =
exe^xex ( 2 exe^xex + a )
-
CCookie-mélo dernière édition par
Oui désormais je comprends mieux.
Pour la question 2. Je fais un système avec f'(0)=0 et f(x)=-3???
-
IIron dernière édition par
Tu a f'(x) = exe^xex ( 2 exe^xex + a )
On te donne f'(0) = 0, donc effectivement tu résous :
f'(0) = 0
...
tu trouveras a = ...Pour trouver b = ...
Calcule la limte de f en -∞ en fonction de a et de b
Or, tu sais que cette limite vaut -3, cela te déterminera b
-
CCookie-mélo dernière édition par
Je trouve pour f'(0) = 0 a= 2e² / e = -2e
b= -3, car la limite en un réel est égal à son image.
-
IIron dernière édition par
Pour b oui, b = -3
f'(0) = e0e^0e0 ( 2 e0e^0e0 + a ) = 2 + a
donc f'(0) = 0 ⇔ a = ...
-
CCookie-mélo dernière édition par
f'(0) = 0 ⇔ a = -2
Donc f(0)= -4 et lim f(x) en +∞ =+∞??- Est-ce que je peux poser X= exe^xex ????
-
IIron dernière édition par
Citation
f'(0) = 0 ⇔ a = -2
Donc f(0)= -4 et lim f(x) en +∞ =+∞??
Ouidonc f(x) = eee^x(ex(e^x(ex -2)-3
- Pour résoudre dans mathbbRmathbb{R}mathbbR l'équation eee^x(ex(e^x(ex -2)-3=0 :
tu la développes, et en posant X = exe^xex, tu obtiens un polynôme du second degré que tu peux résoudre avec la méthode du discriminant par ex.
Tu en déduis la/les racines X
A partir de ses racines X, tu calcules les valeurs de x (si elles existent) qui répondent à l'équation.Pour la question 4) complète le tableau de variation avec les limites et la/les solution(s) trouvée(s) à la question 3 et trace la courbe.
Tu pourras en déduire les solutions des deux inéquations
-
CCookie-mélo dernière édition par
-
J'ai trouvé comme racine -3 et 1
-
Pour répondre à la question j'ai le droit de tracer la courbe
Car pour eee^x(ex(e^x(ex -2)-3 ≥ -4 j'ai trouvé comme solution R, car -4 est le minimum donc toute la fonction est strictement supérieur
Par contre pour eee^x(ex(e^x(ex -2)-3≤0, je ne sais pas comment formuler ma réponse , mais je vois la réponse
-
-
IIron dernière édition par
La question 3) n’est pas terminée, c’est pour cela que tu ne peux pas répondre à la dernière inéquation.
Avec le changement de variable X = exe^xex, eee^x(ex(e^x(ex -2) - 3 = 0 devient :
X² - 2X – 3 = 0
Dont les racines sont effectivement : X1X_1X1 = -1 et X2X_2X2 = 3
Mais c’est x que tu cherches, il faut donc ensuite trouver x1x_1x1 et x2x_2x2 tels que :
X1X_1X1 = eee^{x_1$}$ et X2X_2X2 = eee^{x_2$}$
Vérifie ton résultat avec ta représentation graphique ... d'après elle, tu ne devrais trouver qu'une seule valeur de x qui annule f.

-
IIron dernière édition par
Citation
3. J'ai trouvé comme racine -3 et 1
Moi, j'ai -1 et 3, c'est une erreur de recopie ou une erreur de signe ?
-
CCookie-mélo dernière édition par
-
Donc les solutions sont e−1e^{-1}e−1( que l'on rejette car l'exponentielle est strictement positive) et e³
-
exe^xex ( exe^xex -2) -3≥ -4 pour R, car -4 est le minimum de la fonction
exe^xex ( exe^xex -2) -3 ≤0, je fais un tableau de signe???
-
-
IIron dernière édition par
Citation
3. Donc les solutions sont e-1( que l'on rejette car l'exponentielle est strictement positive) et e³
Pas tout à fait . . . la solution n’est pas e3e^3e3 mais ln3, je te montre :Si X1X_1X1 = -1 alors
eee^{x_1$}$ = -1 impossible car pour tout réel x, exe^xex > 0
Si X2X_2X2 = 3 alors
eee^{x_2$}$ = 3
ln(eln(eln(e^{x_2$}$) = ln3
<strong>x2<strong>x_2<strong>x2 = ln3
L’équation admet donc une solution unique : ln3 ≈ 1.1
Citation
4. ex ( ex -2) -3≥ -4 pour R, car -4 est le minimum de la fonctionOui
Citation
ex ( ex -2) -3 ≤0, je fais un tableau de signe???Non, avec le résultat de la question 3), tu peux compléter le tableau de variation de la fonction comme ceci (en bleu) :

Et c’est sur ce tableau (et la courbe pour t'aider) que tu t’appuies.
-
CCookie-mélo dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide! Sans votre j'aurais avancé très lentement dans mon exercice !!