Développer une expression


  • J

    bonjour.

    comment peut on développer ceci:
    a=x³+1/3x²(50-x)
    moi j'ai fais ceci mais je pense que je me suis tromper
    donc :

    a=x³+1/3x²(50-x)
    a=x³+1/3x²50+1/3x²(-x)
    et apres je n'y arrive pas ... :frowning2:


  • L

    Hi !

    1/3x²50 = 50x²/3
    1/3x²
    -x = −x3-x^3x3/3


    « Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »

    « Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »

    **-  A. Einstein         
    
    * * ***

  • J

    donc après

    a=x³+1/3x²(50-x)
    a=x³+1/3x²50+1/3x²(-x)
    a=x³+50x²-x3/3
    ?? c'est comme sa ou on peut continué ?


  • L

    joo
    donc après

    a=x³+1/3x²(50-x)
    a=x³+1/3x²50+1/3x²(-x)
    a=x³+50x²−x3-x^3x3/3
    ?? c'est comme sa ou on peut continué ?

    Tu peux essayer de mettre x3x^3x3 sur le même dénominateur pour opérer une soustraction. C'est une simplification mineure mais qui te permettrait d'obtenir au final :
    (2x3(2x^3(2x3 + 50x²)/3


  • J

    je n'ai pas tout compris . Je suis Désolé :frowning2:


  • L

    Tu es arrivé à :

    x3x^3x3 + (50x² - x3x^3x3)/3

    Le développement est en principe fini, le facteur présent sur la forme initiale étant aboli.

    Cependant je te dis que tu peux encore réduire la forme en mettant x3x^3x3 sur le même dénominateur :

    = (3x3(3x^3(3x3 + 50x² - x3)/3

    = (2x3(2x^3(2x3 + 50x²)/3


    « Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »

    « Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »

    **-  A. Einstein         
    
    * * ***

  • J

    et après (2x³+50x²)/3 le développement est fini ??


Se connecter pour répondre