Ecriture scientifique 3ème
-
AAlexx92 dernière édition par
Après vérification : Excusez moi si j'ai mis ce message dans 4ème , j'avais pas fait attention

(message déplacé dans le bon forum, NdZ)
Bonjour j'ai un DM de maths pour lundi et je n'y comprend rien du tout , j'aimerais bien de l'aide parceque les maths ce n'est pas du tout mon fort
Alors voilà :
- : Donner l'écriture scientifique du nombre suivant :
A= 3,2 x 10^-³ x 5 x (10²)^-³ / 4 x 10^-²
C'est une fraction mais je ne trouve pas le trait donc j'ai mis un petit trait à la place , j'espère que vous comprendrez , et le "^" c'est : puissance mais je pense que vous savez
Merci d'avance
(oui, on sait, NdZ !)
-
Zauctore dernière édition par
salut
a=3,2×10−3×5×(102)−34×10−2a= \frac{3,2 \times 10^{-3} \times 5 \times (10^2)^{-3}}{4 \times 10^{-2}}a=4×10−23,2×10−3×5×(102)−3
on gère séparément les nombres entiers et les puissances en écrivant par exemple
a=3,2×54×10−3×(102)−310−2a= \frac{3,2 \times 5}{4} \times \frac{10^{-3} \times (10^2)^{-3}}{10^{-2}}a=43,2×5×10−210−3×(102)−3
on simplifie avec les règles de calcul que tu trouves ici : vade mecum sur les puissances ou là : calculer avec des fractions.
-
AAlexx92 dernière édition par
Je ne peut pas ouvrir les 2 documents que tu m'a donner
, ça met des écritures bizarre à la place.Et comment on simplifie ce genre de calculs ? Avec les puissances je n'arrive pas trop à simplifier
-
Zauctore dernière édition par
les liens marchent très bien sous firefox, tu dois avoir encore un truc spécial... (clic droit sur les liens + ouvrir dans un nouvel onglet ?)
faut connaître la règle de la puissance de puissance, la règle du produit de puissances, celle du quotient de puissances : regarde dans ton cahier ou ton bouquin ce que tu trouves à ce sujet. (je vais pas retaper ici tout mes docs)
-
AAlexx92 dernière édition par
En fait j'ai fais ça mais ça m'affiche une petite fenêtre avec ouvrir avec... et quand je fais ouvrir ça me met un bloc-note avec des caractères bizarre .
Oui je comprend c'est sur que tu va pas tous les retaper ici , merci quand même
-
Zauctore dernière édition par
ah tu n'as pas de quoi visionner du pdf
acrobat ou foxit reader le permettent
tu as trouvé les règles dans ton cahier, tes cours ou pas ?
-
AAlexx92 dernière édition par
Euh non je n'ai pas trouver , mon cahier est en classe , la prof a du les ramasser donc je ne l'ai pas .
Il y a besoin des règles ?
-
Zauctore dernière édition par
rhalala
pour tous entiers relatifs m et n, on a
produit :
10m×10n=10n+n10^m \times 10^n = 10^{n+n}10m×10n=10n+nquotient :
110n=10−n\frac{1}{10^n} = 10^{-n}10n1=10−npuissance :
(10m)n=10m×n\left(10^m\right)^n = 10^{m \times n}(10m)n=10m×n
oui, le calcul est affaire de règles...
-
AAlexx92 dernière édition par
Le souci c'est que j'ai jamais rien compris au règles , je ne sais pas les appliqués...
-
LLind dernière édition par
Alexx92
Le souci c'est que j'ai jamais rien compris au règles , je ne sais pas les appliqués...Tu as
a=a=%20\frac{3,2%20%20\times%205}{4}%20\times%20\frac{10^{-3}%20\times%20(10^2)^{-3}}{10^{-2}}a=
Commence par calculer (3.2*5)/4
Ensuite pour les opérations sur les puissances, c'est une application directe de ce que vient de te montrer Zauctore.
Réduis la première ligne de la fraction en commençant par les puissances de puissance. (10²)−3)^{-3})−3 est de la forme (10m)n\left(10^m\right)^n%20=%2010^{m%20\times%20n}(10m)n
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
AAlexx92 dernière édition par
Ça donne 4
Et après je suppose que c'est :
(10^-2)^-3 = 10^(2x3)
10^-2 x 10^-3 = 4^(2+3)Mais après je ne sais pas
-
LLind dernière édition par
Alexx92
Ça donne 4Et après je suppose que c'est :
(10^-2)^-3 = 10^(2x3)
10^-2 x 10^-3 = 4^(2+3)Mais après je ne sais pas
Non.
Tu commences en effet par calculer la puissance de la puissance, c'est-à-dire (10(10(10^2)−3)^{-3})−3 mais n'oublie pas les signes (2 * -3 = -6) Donc (10(10(10^2)−3)^{-3})−3 = 10−610^{-6}10−6
Refais ton calcul.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
AAlexx92 dernière édition par
(10^-2)^-3= 10^-6 ?
Il faut directement calculer les puissances ?
Mais après ?
C'est dur les Maths !
-
LLind dernière édition par
Hé bien tu te retrouves avec :
4 x (10−3(10^{-3}(10−3 x 10−610^{-6}10−6) / 10−210^{-2}10−2
Tu continues à réduire le nominateur.
-
AAlexx92 dernière édition par
4x10^-9/ 10^-2 ?
-
LLind dernière édition par
Oui, continue.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
AAlexx92 dernière édition par
4x 10^-11/
Après je sais pas du tout la suite :frowning2:
-
LLind dernière édition par
Alexx92
4x 10^-11/Après je sais pas du tout la suite :frowning2:
Tu t'es trompé.
10−910^{-9}10−9 / 10−210^{-2}10−2
= 10(−9−(−2))10^{(-9 - (-2))}10(−9−(−2))
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
AAlexx92 dernière édition par
Ah peut-ètre
Et après c'est fini ?
-
LLind dernière édition par
C'est pas peut-être, tu t'es assurément trompé :razz:
Oui, après c'est fini, tu obtiens une écriture scientifique comme l'énoncé te de le demande (a * 10n10^n10n)
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
AAlexx92 dernière édition par
Donc l'écriture scientifique et de 10^(-9-(-2) ?
-
LLind dernière édition par
4 * 10(-9-(-2)
Simplifie la forme en calculant -9-(-2).
Pense aussi à revoir ton cours.
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
AAlexx92 dernière édition par
Ce qui fait donc comme écriture scientifique 4*10^-7 ?
Merci vraiment
