trouver une note connaisant la moyenne
-
Nnouvelutilisateur dernière édition par
Marc a 5 notes en maths et a obtenu 11,2 de moyenne. Avec sa 6ème et dernière note du trimestre, sa moyenne est désormais de 12. Quelle a été sa dernière note?
J'ai fait 6x/6=12 est juste ou pas.
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Qu'appelles-tu x ?
Si x désigne la nouvelle note, ton égalité fournirait x =12, ce qui n'est pas raisonnable ( la moyenne serait inférieure à 12 avec une nouvelle note de 12 ).
-
Nnouvelutilisateur dernière édition par
j'appelle X le nombre de notes
-
Mmathtous dernière édition par
On le connait : 5 notes d'abord, puis 6.
Appelle plutôt x la dernière note ( ce que tu cherches ).
Quel est le total obtenu avec les 5 premières notes ?
-
Nnouvelutilisateur dernière édition par
mathtous
On le connait : 5 notes d'abord, puis 6.
Appelle plutôt x la dernière note ( ce que tu cherches ).
Quel est le total obtenu avec les 5 premières notes ?Alors, si on prend la dernière note pour X, donc 5+X.
Et par la suite, si on prend la dernière moyenne avec 12, donc ce serait 5+X=12 ?merci
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour 5 notes, la moyenne est de 11.2
Tu sais comment la moyenne est calculée ?
Alors tu peux trouver le
totaldes 5 premières notes ( pas de x pour le moment ).
-
Nnouvelutilisateur dernière édition par
mathtous
Non.
Pour 5 notes, la moyenne est de 11.2
Tu sais comment la moyenne est calculée ?
Alors tu peux trouver le
totaldes 5 premières notes ( pas de x pour le moment ).OK.
Le total des cinq premières notes fait 56.
-
Mmathtous dernière édition par
OK.
Si tu as ensuite une nouvelle note qui vaut x, quel sera le nouveau total ?
-
Nnouvelutilisateur dernière édition par
mathtous
OK.
Si tu as ensuite une nouvelle note qui vaut x, quel sera le nouveau total ?ça sera 56+X, ou je me trompe?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est bien ça : 56 + x.
Mais c'est cette fois pour 6 notes : calcule la moyenne et écris qu'elle vaut 12.
-
Nnouvelutilisateur dernière édition par
mathtous
C'est bien ça : 56 + x.
Mais c'est cette fois pour 6 notes : calcule la moyenne et écris qu'elle vaut 12.Alors, ça nous donne: (56+X)/6=12
Là, on peut faire produit en croix, donc: 56+X=12*6
56+X=72
X=16
merci
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.