fonctions polynomes en économie
-
Rriridiabolik dernière édition par
bonjour j'aurais besoin d'aide pour mon d.m
j'ai réussi les questions en gras mais je bloque sur le reste pouvez-vous m'aider ?Compte tenu des conditions de production à un moment donné dans une chocolaterie, on modélise les variations des coûts de production (hors coûts fixes) du chocolat de façon suivante.
Pour une production de q en tonnes de chocolat, q inférieur à 1000, on estime que le coût en euros , noté C(q), est donné par:
C(q)= 0.001q3-1.5q²+900q1)étude de la fonction C
a) Calculer C'(q). Etudier le signe de C'(q) sur [0;1000]
b) En déduire que C est croissante sur [0;100]
c) Tracer la courbe représentative de la fonction C dans un repère orthogonal (unités graphiques: en abscisse, 1cm représnete 100t de chocolat; en ordonnées, 1cm représente 50000euros)2)Etude de la fonction coût moyen C.m
On note C.M(q) le coût moyen en euros, d'une tonne de chocolat pour une production de s tonnes de chocolat (q est différent de 0)a) Vérifier que C.M(q)=0.001q²-1.5q+900
b) Etudier les variations du coût moyen sur l'intervalle ]1;1000]
c) En déduire la quantité de q0 pour la quelle le coût moyen est minimal.
d) vérifier que la tangente à la courbe représentant C au point d'abscisse q0 passe par l'origine du repère.- Etude de la fonction coût marginal C.m
On note C.m(q) le coût marginal en euros, pour une production de q tonnes de chocolat.
Par la suite, on assimile le coût marginal à la dérivée du coût
pour q appartient [0;1000] C.m(q)=C'(q)
a) Etudier les variations du coût marginal sur l'intervalle [0;1000]
b) Calculer C.m(q0) et vérifier que C.m(q0)=C.M(q0)
c) Tracer les courbes représentatives des focntions c.M et c.m dansu n repère orthogonal (unités graphiques: en abscisses, 1cm représente 100t de chocolat: en ordonnées, 1cm représente 200euros)
merci

- Etude de la fonction coût marginal C.m
-
LLind dernière édition par
Bonsoir,
Peut-on voir tes pistes de recherche ?
« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
**- A. Einstein * * ***
-
Rriridiabolik dernière édition par
ou je vous scan ma recherche mais enfaite il ne me manque plus que la d de la partie 2 et la partie 3


-
IIron dernière édition par
Bonjour riridiabolik,
Un peu d'aide sur la méthode ...
1b) C'(q) > 0 donc la fonction C est strictement croissante (et non pas C')
2b) CMC_MCM(q) = 0.001q² - 1.5q + 900
Tu as calculé C'M_MM(q) = 0.002q - 1.5
il s'agit d'une fonction affine ... ton calcul d'un discriminant ne correspond à rien.
tu calcules simplement la valeur q0q_0q0 qui annule C'M_MM puis tu dresses le tableau de variation de CMC_MCMC'$$_M$(q_0$) = 0
0.002q0002q_0002q0 - 1.5 = 0
...
q0q_0q0 = ...rappel : une fonction affine ax+b est du signe de a à droite de -b/a et du signe de -a à gauche de la même valeur
2c) CMC_MCM est une parabole tournée vers le haut (coef de q² est positif), son mini correspond à CCC_M(q0(q_0(q0) que tu calcules.
Ou tu utilises simplement le tableau de variation.2d) On te demande de trouver la tangente à la courbe C (et non pas de CMC_MCM) au point d'abscisse q0q_0q0.
C(q) = 0.001q3 - 1.5q² + 900q
Application directe du cours : La tangente aura pour équation y = C'(q0(q_0(q0) (q - q0q_0q0) + C(q0C(q_0C(q0)
Une tangente est une droite, elle passe par l'origine si son équation est de la forme y = ax (ou si l'ordonnée à l'origine est nulle si tu préfères)
- on assimile le coût marginal à la dérivée du coût C, donc :
Pour q ∈ [0;1000], CmC_mCm(q) = C'(q) = 0.003q² -3q + 900 (calculé en 1a)
3a) CmC_mCm(q) = 0.003q² -3q + 900
Tu calcules C'm_mm(q) = ...
tu trouves une fonction affine, tu calcules la valeur de q qui l'annule et tu dresses le tableau de variation de CmC_mCm (même méthode que 2b) ) (surtout ne calcule pas le discriminant de C'm_mm ce n'est pas un polynôme du 2nd d° !)La suite est du calcul et représentation ... bon courage.
-
Rriridiabolik dernière édition par
je ne comprends pas ce que vous appelez discriminant ?

mon 2b est faux ?
-
Rriridiabolik dernière édition par
pour le b c'est bon cela :
2 b. C.M'(q)=210-3q-1,5
C.M'(q)=0 => 210-3q-1,5=0 => 2*10-3q=1,5 => q=750
Si 1q <750, C.M'(q) <0 => CM(q) décroissante
Si q = 750, C.M'(750) = 0 => CM(750)=337,5
Si 750
0 => C.M(q) croissantecela veut dire que le minimum est atteind en 337.5 ou en 750 ?
par contre je n'arrive pas a faire l'équation de la tangeante je vois la fomule mais je n'arrive pas a calculer

y=C'(750)(q-750)+C(750)
3a. cm'(q) = 0.006q-3
0.006q-3=0
0.006q=3
q=3/0.006
q= 500et là je bloque pourriez vous m'aider cr je ne vois pas comment dresser un tableau de variation avec cela :s
b. pour cm(q0)=c'(q)
150=337.5
-
IIron dernière édition par
riridiabolik
pour le b c'est bon cela :2 b. C.M'(q)=210-3q-1,5
C.M'(q)=0 => 210-3q-1,5=0 => 2*10-3q=1,5 => q=750
Si 1q <750, C.M'(q) <0 => CM(q) décroissante
Si q = 750, C.M'(750) = 0 => CM(750)=337,5
Si 750
0 => C.M(q) croissanteOui
riridiabolik
cela veut dire que le minimum est atteind en 337.5 ou en 750 ?Cela signifie que le coût moyen CMC_MCM atteint un minimum de 337.5 € pour une quantité fabriquée de 750 tonnes de chocolat.
-
Rriridiabolik dernière édition par
Merci je comprends mieux pourriezvous m'aider pour le reste ?

-
IIron dernière édition par
riridiabolik
par contre je n'arrive pas a faire l'équation de la tangeante je vois la fomule mais je n'arrive pas a calculer
y=C'(750)(q-750)+C(750)
Il n'y a pas de difficulté particulière, tu calcules :
C'(750) = 0.003 × 750² - 3 × 750 + 900
puis C(750) = 0.001 × 7503750^37503 - 1.5 × 750² + 900 × 750
Tu remplaces dans y=C'(750)(q-750)+C(750)
tu développes puis réduis pour la mettre sous la forme y = a q + b
si b=0, alors elle passe effectivement par l'origine.
tu la traces sur ton graphique pour vérifier que l'équation trouvée est correcte : elle doit être tangente à C et passée par O.
-
IIron dernière édition par
Citation
3a. cm'(q) = 0.006q-30.006q-3=0
0.006q=3
q=3/0.006
q= 500et là je bloque pourriez vous m'aider cr je ne vois pas comment dresser un tableau de variation avec cela :s
oui C'm_mm = 0.006 q -3
il s'agit d'une fonction affine de coefficient positif 0.006 qui s'annule effectivement en 500, donc :pour q ∈ [0;500[ C'm_mm < 0, la fonction coût marginal
CmC_mCm est donc décroissante sur cet intervallepour q = 500, C'm_mm = 0 et CmC_mCm(500) = 150
pour q ∈ ]500;1000] C'm_mm > 0, la fonction coût marginal CmC_mCm est donc croissante sur cet intervalle
Tu peux dresser le tab de variation, d'accord ?
-
IIron dernière édition par
Citation
b. pour cm(q0)=c'(q)
150=337.5Là je n'ai pas compris.
On a vu en 2d) que q0q_0q0 = 750 tonnes
tu calcules CmC_mCm(q0) = CmC_mCm(750) = 0.003 × 750² - 3 × 750 + 900
et tu vérifies simplement que tu trouves la même valeur que CMC_MCM(750) = 337.5 trouvée en 2c)
... il faut essayer de ne pas se perdre dans les C(q) les CM(q) et les Cm(q) et leur dérivées.
-
Rriridiabolik dernière édition par
ah ok

j'avoues que je me perds un peu dans tous les C lolje récapitule
y=C'(750)(q-750)+C(750)
y= 337.5q-253125+253125
y= 337.5 qj'ai donc bien une forme ax+b ou b=0
sur mon graphique je la trace comment j prend 0 et 337.5 en ordonné et je trace ?
3 b. cm(750) = 0.003 × 750² - 3 × 750 + 900
= 337.5donc c'est bon cela coincide

3a.

pour la 3d. je rentre juste les deux formule dans ma calculette pour avoir les valeurs et tracer les courbes ?
-
IIron dernière édition par
Oui pour tout.
Citation
sur mon graphique je la trace comment j prend 0 et 337.5 en ordonné et je trace ?La tangente d'équation y= 337.5 q est une droite, il te suffit pour la tracer de calculer 2 points ...
pour q=0 y=0 c'est l'origine que tu as déjà
et un autre par ex pour q=1000 y= 337 500la tangente est la droite qui passe par ces 2 points, tu contrôles qu'elle est bien tangente à C (sur ton 1er graphique).
Citation
pour la 3d. je rentre juste les deux formule dans ma calculette pour avoir les valeurs et tracer les courbes ?
Oui un certain nombre de points dont les sommets pour tracer ces deux paraboles.
-
Rriridiabolik dernière édition par
merci énormément pour tout

-
IIron dernière édition par
Travaille bien ce type d'exo ... très important pour la terminale.
à+