Géométrie...


  • A

    Bonsoir tout le monde

    Alors voilà j'ai un exercice auquel je n'arrive pas.

    Voici l'énoncé :

    Un ballon de 25cm de diamètre flotte dans une piscine . Il s'est enfoncé de 3cm. Calculer une valeur approchée , au mm près , du diamètre du cercle délimitant la partie immergée de la partie hors de l'eau.

    Merci d'avance , je ne suis pas du tout forte en maths , loin de là.


  • Zauctore

    salut

    appelle O le centre du ballon et H le centre du cercle délimité à la surface de la sphère par l'eau. P un point de ce cercle.

    alors OPH est rectangle en H, OP = 25 et OH = 25-3 = 22.

    le théorème de ... s'applique.


  • A

    C'est le Théorème de Pythagore mais j'arrive pas trop à l'appliquer , je vais essayer :

    OM²= OC²= CM²

    CM²=OC²-OM²

    CM²= 25² + 3²

    CM= 634

    C'est bizarre que ça me sorte 634 , il y a pas une erreur là ?

    Je ne pense pas que ce soit de la même façon qu'il s'applique , j'ai du faire une erreur...


Se connecter pour répondre