Pentagone, triange isocèle, mesure des angles


  • M
    13 avr. 2010, 08:58

    Bonjour à tous 😉

    Voilà mon exercie ( désolé je ne peux pas vous montrer la figure ) :

    " Voici le pentagone régulier ABCDE. (OI) est la médiatrice du côté (AB). De plus, OA= OB=OC=OD=OE= 5,7 cm.

    1. Quelle est la nature des triangles OAB, OAE, OED, ODC et OCB ?

    Alors là j'ai fait ça : Je sais que OA =OB = OC = OD = OE
    doncl les triangle OAB, OAE, OED, ODC et OCB sont des triangles isocèle donc là je pense que c'est juste :rolling_eyes:

    1. Quelles sont alors les mesures des angles AOB et BOI ?
      Alors là je vois pas du tout, je pense que l'angle AOB = 2× BOI mais je ne sais pas comment le prouver, il y a bien une médiatrice mais je vois pas comment l'utiliser !

    2. Calcul la longueur AB d'un coté du pentagone ( arrondie u mm)
      Je peux pas faire la question puisque je ne connais pas la mesure des angles 😁

    Bon, voilà j'espère que vous pourriez m'éclairer !!


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    13 avr. 2010, 10:07

    salut

    fichier math

    1. oui, ils sont isocèles en O

    2. il y a cinq angles égaux à AOB pour faire l'angle plein (360°) autour de 0
      voilà pour AOB

    pour BOI, c'est bien la moitié de AOB, pense que la médiatrice de la base est aussi bissectrice de l'angle au sommet principal dans un triangle isocèle.


  • M
    15 avr. 2010, 14:02

    merci pour ta réponse 😄


  • Zauctore
    15 avr. 2010, 14:03

    je t'en prie !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4