Géométrie (des angles droits avec des cercles)


  • P

    Bonjour à tous, j'ai une partie d'un DM que je n'arrive pas à faire, et c'est pour la rentrée,

    Soit un cercle C de centre O, et de rayon 5cm. On trace un rayon AB de ce cercle, soit M et N deux points du cercles C, tels que : d'une part AM = 4cm et AN = 9cm,
    et d'autre part les points M et N sont situés sur le même demi cercle de diamètre AB.

    Enfin on désigne par I le point d'intersection des 2 droites AM et BN.

    1/ Quelle est la nature des triangles AMB et ANB ?

    (J'ai déjà répondu à cette questions, avec la propriété du diamètre et des points inscrits)

    2/ Calculer les distances exactes de MB et NB ?

    (Celle si je pense qu'il faut utiliser le théorème de pytagore mais je n'y arrive pas, je trouve MB = 6,25 et sur mon schéma il mesure 9.. )

    Je ne comprends pas trop la deuxième question, si quelqu'un pouvait m'aider.. ça serait sympa.
    Passez une bonne fin de journée. 😲


  • Zauctore

    salut

    fichier math
    lorsque tu appliques Pyt
    hagore dans AMB, tu le fais bien avec une hypoténuse mesurant 10 cm ?

    je t'ai aussi montré la valeur approchée de NB.

    ps : l'exercice te demande des valeurs exactes (avec racine carrée)


Se connecter pour répondre