Un prix qui varie


  • M

    Je suis un peu perdue sur cet exercice:

    Le prix d'un téléphone a augmenté de 20% en été, puis a baissé de 20% l'hiver suivant,

    1.a) Complète : ( X = fois )

    X................................ X............
    x prix de départ- hausse 20%=.............Baisse 20%- y prix final=..............x
    X.............

    b) Comment a alors varié en pourcentage le prix de départ?
    2. Le prix d'une voiture a augmenté de 20%, puis de nouveau de 30%
    A l'aide d'un shéma similaire au précédent, donne le % d'augmentation final.

    J'ai essayer le premier trouc, j'ai mis : X 20:100+x
    Ensuite je ne coprend pas, j'espère que vous pourriez m'éclairer 😄


  • Zauctore

    salut

    si je comprends bien, x est le prix initial, on fait d'abord une hausse de 20% puis une baisse de 10% et y est le prix final.

    et on te demande les multiplicateurs dans chaque cas.

    alors : si x est augmenté de 20 % le nouveau prix augmenté est z = x + 20x/100 soit 100x/100 + 20x/100 c'est-à-dire
    ...x/100

    (c'est 100% dex + 20% de x, c'est-à-dire
    ...% de x).

    une fois que tu auras compris ça le reste devrait aller tout seul.


  • M

    euhh... cela fait 1.2x
    mais je vois pas le rapport avec les "multiplicatuers" 😕


Se connecter pour répondre