Conjecture de fonction.
-
PPouah6 dernière édition par
Bonjour, ce que l'on me donne :
f et g sont les fonctions définit par
f(x) = (x-1)(11-x)+5(x-1)²
et g(x)= 2(x-1)(2x+3)
Il s'avère que pendant l'exercice on se rend compte que les deux fonctions sont égalesOn me demande par la suite :
Démontrer cette conjecture
Or, je ne sais pas comment.
Un coup de pouce?
-
Zauctore dernière édition par
salut
en développant l'une et l'autre expressions... peut-être au final obtiendras-tu la même forme développée et réduite ?
je te proposerai ensuite une autre meilleure méthode mais voyons déjà celle-la.
-
PPouah6 dernière édition par
Je l'ai fait, & Non je ne trouve pas pareil. :S
-
Zauctore dernière édition par
ah... que trouves-tu pour 2(x-1)(2x+3) ?
-
PPouah6 dernière édition par
Je troouve.. x* 5x
-
Zauctore dernière édition par
pas du tout : déjà (x-1)(2x+3) = 2x²+x-3 donc 2(x-1)(2x+3) = ...
et pour l'autre (x-1)(11-x)+5(x-1)² qu'obtiens-tu ?
-
PPouah6 dernière édition par
11x - x² - 11 - x +5 * x² - 2x + 1
-
Zauctore dernière édition par
11x - x² - 11 + x +
5 *(x² - 2x + 1)tu avais une erreur de signe ;
tu n'as pas fini le développement.
-
PPouah6 dernière édition par
x²*x²+ 6 ?
-
Zauctore dernière édition par
non
11x-x²-11+x+5(x²-2x+1) = 11x-x²-11+x + 5x²-10x+5
qui donne...
-
PPouah6 dernière édition par
11x - 10x - x² + 5x² - 16 + x
-
Zauctore dernière édition par
Pouah6
11x - 10x - x² + 5x² -
16+ x
nonessaie encore
réduis tout stp
-
PPouah6 dernière édition par
11x+x-10x+5x²-x²-11+5
2x+4x²-16
-
Zauctore dernière édition par
attention aux relatifs : -11+5 = -6 et pas-16.
11x+x-10x+5x²-x²-11+5 = 2x+4x²-6et ça, c'est pas pareil que 2(2x²
+x-3) ?
nb : j'avais laissé une coquille dans le développement tout-à-l'heure !
-
PPouah6 dernière édition par
Ahh, Dacoord. Merci

-
Zauctore dernière édition par
je t'en prie

-
Zauctore dernière édition par
maintenant il y a une autre méthode
tu as du (re)voir la factorisation
or dans (x-1)(11-x)+5(x-1)² il y a un facteur commun.
en factorisant, tu retomberas aussi sur 2(x-1)(2x+3).
ce serait bien de savoir faire cela !