Toujours le second degré !!!
-
Ccrapetteleo dernière édition par
Bonjour tout le monde voilà j'ai encore un petit problème celui la concerne les t%!
C'est un petit problème : Une Sicav monétaire rapporte t% en 1999 et (t+1)% en 2000. Durant ces deux années , elle a rapporté 4%. Calculez une valeur approchée de t.
En fait quand il s'agit d'un exercice avec les t c'est terrible je ne vois pas quelle est la démarche si quelqun pouvez m'éclairer à ce sujet cela serait gentil. Merci et bonne journée
-
Zauctore dernière édition par
Bon.
Une hausse de 25% se traduit en multiplication par
1 + 0,25 = 1,25.
Ok ?
De façon générale, une hausse de h% se traduit en multipliant par1 + h/100.
Ici, traduis chaque hausse (celle de t%, celle de (t+1)%, puis celle - équivalente - de 4%) pour former une équation en t.
-
Fflight dernière édition par
soit So la valeur initiale de la sicav
au bout de l'année 1 elle augemente de t%
soit t/100.So+So=S1 soit encor S1=So(1+t/100).
au bout de la deuxieme année la sicav S1 augmente de (t+1)
alors S2=S1.(t+1)/100+S1 soit S2=S1(1+(t+1)/100)
et comme S1=So(1+t/100) alors S2=So(1+t/100).(1+(t+1)/100).
et entre So et S2 il y a eu une augmentation de 4%
alors S2=So(1+4/100)=So(1,04) et comme S2 vaut
So(1+t/100).(1+(t+1)/100) , alors S2 vaut aussi So.1,04
si bien que So(1+t/100).(1+(t+1)/100)=So.1,04
bonne résolution
-
Ccrapetteleo dernière édition par
merci beaucoup a vous deux j'ai du mal à comprendre votre démarche et je n'arrive pas a faire la résolution mais c'est pas grave je vais encore me creuser la tête, je vous remercie encore et bonne soirée

-
Zauctore dernière édition par
Tu ne vas pas me dire que tu n'as jamais vu ce genre de choses ?
Z
Une hausse de 25% se traduit en multiplication par
1 + 0,25 = 1,25.
De façon générale, une hausse de h% se traduit en multipliant par
1 + h/100.
J'ai pris 25%, c'est un exemple pour illustrer.
-
Ccrapetteleo dernière édition par
Désolé si des gens ont plus de mal que vous ,si je viens là c'est que je n'ai pas compris. par contre oui 1+t/100 cela je connais je suis quand même en 1ère Es et c'est la 1ère chose que l'on voit . Même si mon incompréhension énerve certain , à l'avenir je me débrouillerais seule. Merci encore et a bientôt.
-
Zauctore dernière édition par
T'as pas compris ce que je voulais dire. C'est toi qui t'énerves toute seule.
Alors ici, les deux hausses se traduisent par les deux multiplicateurs
(1 + t/100) foi/ (1 + (t+1)/100)
qui doit être égal à 1,04.
Or, on peut développer le prodiuit ci-dessus : ça permet de former un trinôme du second degré en t ; à résoudre avec les formules classiques.
-
Zauctore dernière édition par
Le développement conduit à
1 + (t² + t)/10000 + (2t + 1)/100 ) = 1,04.
C'est ce que flight a écrit, mais sans les valeurs SnS_nSn.
-
Ccrapetteleo dernière édition par
merci beaucoup de votre aide , j'ai résolu et j'ai trouvé t=1,5. Est ce la bonne réponse merci beaucoup et a bientôt
-
Zauctore dernière édition par
vérif : (1+1,5/100)foi/(1+2,5/100) est-il environ égal à 1,04 ?
à 0,0004 près, c'est bon !
-
Ccrapetteleo dernière édition par
donc ce n'est pas tout a fait bon ???
-
Zauctore dernière édition par
Si, puisque on te demande une valeur approchée... d'ailleurs, tu dois avoir la valeur exacte qui sort des formules du second degré.