Calcul d'une expression de fractions sous forme irréductible
-
Nnat33480 dernière édition par Hind
bonjour,
J'ai besoin d'aide,je suis en 3eme et j ai mon brevet a la fin de l'année notre prof nous a donné un sujet de brevet mais j'ai un probleme sur un exercice pouvez vous m'aider, voici l'énoncé:E=(x-5)²+(x-5)(2x+1)
lorsque x= 1 sur 9 ,choisir la forme de E qui vous parît la plus adaptée pour calculer la valeur exacte de E sous la forme d'une fraction irréductible.Faire le calcul .pour x l'écriture exacte c'est le 1 et dessus le 9
19 merci beaucoup nat
-
Aarno59 dernière édition par
tu peux factoriser
(x-5)(x-5+2x+1)=(x-5)(3x-4)
si tu remplaces x par 1/9 tu as -44/9 -11/3
44/9 * 33/9et tu trouves 464/3 vérifie les calculs (=multiplier)
bon courage
-
Nnat33480 dernière édition par
merci pour ta réponse ,mais peux tu me la détaillé un peux plus merci beaucoup
-
Aarno59 dernière édition par
(x-5)carré +(x-5)(2x+1)=(x-5)(x-5)+(x+5)(2x+1)=(x-1)((x-5+2x+1)=(x-5)(3x-4)
tu remplaces x par 1/9
(1/9-5)(31/9-4)=(1/9-95/9)(3/9-4)=(1/9-45/9)(1/3-34/3)=(-44/9)(1/3-12/3)=(-44/9)(-11/3)=44/911/3
-
Nnat33480 dernière édition par
Je te remerci beaucoup à moi de me mettre au boulo pour bien la comprendre et la mettre en aplication avec d'autre exercice encore merci