Résolution d'équation avec les exposants
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 Bonjour à tous, J'aurais besoin de quelques pistes pour m'aider à résoudre dans R l'équation : x(xx)=(xx)xx^{(x^x)} = (x^x)^xx(xx)=(xx)x. 
 Si je pars du membre de gauche, je retrouve le membre de droite, ce qui rend la résolution de l'équation impossible, je dois donc me planter quelque part dans mes calculs.Des indications pour bien commencer ? Merci d'avance, 
 Emtec.
 
- 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
 Bonsoir, Pour x≠0, 
 x(xx)=xx2→x(xx)xx2=1x^{(x^x)}=x^{x^2} \rightarrow \frac{x^{(x^x)}}{x^{x^2}}=1x(xx)=xx2→xx2x(xx)=1
 Ensuite tu peux simplifier...
 
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 c'est à dire x^( ( (x)^x) - x^2 ) = 1 ? 
 Je ne vois pas comment simplifier en fait ...
 
- 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
 oui c'est ça, après tu peux factoriser par x^2 ta puissance, et tu sais que la seul façon de faire 1 c'est que x soit égal à 1, ou que la puissance soit égale à 0... 
 
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 La question est un peu idiote mais comment factoriser ma puissance par x^2 ? En faisant x ^( x²( 1^(x/2) - 1 ) = 1 ? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Pour commencer , c'est dans R ? alors l'exponentiation n'est définie que pour x > 0 ( et pas seulement ≠ 0).
 Ensuite, il est aisé de voir que les résultats sont en général différents : par ex :
 (2^2)^3 = 4^3 = 64
 alors que 2^(2^3) = 2^8 = 256.
 Ne pas oublier que u^v = exp (v.ln u ) ( pour u > 0 )
 Et que (a^b)^c = a^(b.c)
 A partir de là il est aisé de trouver les solutions.
 
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 Oui c'est bien dans R, donc de cela j'en déduis que x>0. 
 Je sais que ( x^x )^x = x^(x²).
 Pour l'autre, on a en utilisant l'exponentielle : (x)^(x^x) = exp ( x^x ln x) mais ensuite que faire, recommencer pour le x^x en utilisant l'exponentielle ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 x^(x^x) = exp [(x^x).ln x] et x^x² = exp[x².ln x] 
 En prenant les logarithmes, tu obtiens donc l'équation :
 (x^x).ln x = x².ln x
 D'où ln x[x^x - x²] = 0
 Je te laisse continuer.
 
- 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
 etmec: je voulais dire xx−x2=x2(xx−2−1)x^x-x^2=x^2(x^{x-2}-1)xx−x2=x2(xx−2−1) et il est facile de trouver les solutions de x2(xx−2−1)x^2(x^{x-2}-1)x2(xx−2−1)=0 car : xx−2−1=0x^{x-2}-1=0xx−2−1=0 
 →xx−2=1\rightarrow x^{x-2}=1→xx−2=1après tu passes au ln de chaque coté et tu trouves immédiatement la réponse 
 
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 On a ln x[x^x - x²] = 0 car il faut factoriser par ln x c'est ça ? 
 On sait que ln (1) = 0 et que ln a = ln b ⇔ a = b d'où :
 x(x^x - x²) = 1Mais comment résoudre cette équation là ? 
 
- 
					
					
					
					TTom-tom dernière édition par
 attention votre [x^x-x²] n'est pas dans le ln!!! mais en facteur devant! Cela revient donc au même que ma métode: il faut trouver l'ensemble des x pour lesquelles ce facteur est égal à 0 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Citation 
 x^(x^x) = exp [(x^x).ln x] et x^x² = exp[x².ln x]
 En prenant les logarithmes, tu obtiens donc l'équation :
 (x^x).ln x = x².ln x
 D'où ln x[x^x - x²] = 0
 On a un produit nul.
 Ou bien ln x = 0 d'où x = 1 ( solution triviale )
 Ou bien x^x - x² = 0 d'où x^x = x² et tu recommences avec les exponentielles.
 
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 Je suis désolé mais je ne vois pas comment résoudre x^x = x². 
 Faut il seulement dire que x=2 ?
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 x = 2 est une solution "évidente" , mais il ne suffit pas de la citer : il faut dire comment on l'obtient. 
 Comme je t'ai dit, réutilise l'exponentielle :
 x^x = x² ⇔ x.ln x = 2.lnx
 On est ds le cas où ln x ≠ 0 ( le cas ln x = 0 a été vu précédemment ) , donc on obtient x = 2.
 
- 
					
					
					
					Eemtec dernière édition par
 Les solutions sont donc x=1 et x = 2 seulement c'est bien ça ? Merci de ton aide mathtous. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien.