Résoudre des équations et inéquation polynomiales


  • B

    Bonjour tout le monde
    j'ai un devoir maison à rendre pour le lundi 20 sept 2010 mais bon si vous savez pas tant pis
    donc, j'ai trois forme possibles:
    -forme réduite: -x²+2x+15
    -forme canonique: -1 (x-1)²+16
    -forme factorisée: (-x+5) (-x-3)

    maintenant il faut réaliser trois équation ou inéquation :
    P(x)=15
    P(x)≥16
    P(x)<7

    merci beaucoup d'avance ❤


  • Zauctore

    Bonsoir

    Chacune des (in)équations P(x)=15 ou P(x)≥16 va "naturellement" avec une des formes réduite ou factorisée.

    Tu pourras ainsi résoudre une (in)équation du type produit-nul.

    Pour le dernier problème, la forme canonique semble adaptée, à condition de réduire-factoriser, pour résoudre une inéquation, encore une fois du type produit-nul.


  • B

    oui le seul problème c'est que je n'arrive pas à finir la résolution:

    -x²+2x+15=15
    -x²+2x=0
    -x²=-2x
    x²=2x

    et à partir de là je ne sais pas comment faire 😕


  • I

    Bonjour Bloublou

    Prblt trop tard mais ...

    -x²+2x+15=15
    -x²+2x=0
    x ( -x + 2) = 0 j'ai mis x en facteur

    Or, un produit de facteur est nul ssi l'un ...

    | x = 0
    | ou
    | 2 - x = 0

    etc ... à poursuivre


  • B

    merci beaucoup !! 😁 😁

    même si c'est trop tard j'ai compris au moins

    bizou à tous


Se connecter pour répondre