Algèbre et ensembles
-
Eemtec dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice d'algèbre que je n'arrive pas à faire, et un peu d'aide serait la bienvenue.
Voici l'énoncé : Soit E, un ensemble et A,B, 2 parties de E
On note ⊂ la relation d'inclusion dans l'ensemble P(E) des parties de E.
On considère dans P(E) l'équation d'inconnue X : (*) A ∪ X = B- Démontrer que (*) admet au moins une solution ssi A est inclus dans B.
- Résoudre (*) dans le cas où A est inclus dans B.
- En déduire que l'application Fa : P(E)→P(E)
X → A ∪ X est bijective pour une seule partie A de E que l'on précisera.
Alors pour le 1), je voulais faire une démo par équivalence, mais je suis bloqué au niveau de la réciproque.
Pour le 2), j'ai dit que si A ⊂ B, alors A∪B = B, donc on peut en déduire que X avec B, mais je ne suis pas sûr que ce soit très correct.
Quand au 3), je ne sais pas du tout par où commencer.Quelqu'un pourrait il m'expliquer ou me donner des pistes.
Merci d'avance à Tous.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Pour la question 1, je suppose que tu sais faire la partie :
si A ⊂ B alors A∪X = B admet une solution , en fournissant cette solution.
Pour la réciproque, il est plus simple de supposer que A ⊄B , et de démontrer que dans ce cas il n'y a pas de solution.Mais je me pose quand même une question : si A ⊂ B, je vois plusieurs solutions et non une seule ?!
A quoi sert C ?
-
Eemtec dernière édition par
Pardon, j'ai oublié d'enlever C de l'énoncé, il fallait l'utiliser pour une démo dans la question précédente de mon exo, mais l'énoncé stipule que les 2 parties de l'exo sont indépendantes, donc il ne faut pas utiliser cette démo.
Et je me suis trompé en recopiant l'énoncé : c'est " admet au moins une solution ssi A ⊂ B ".
Je vais le modifier, désolé.
-
Eemtec dernière édition par
Pour le 1), j'ai posé :
A,B 2 parties de E telles que A ∪ X = B.
Si x ∈ A, alors x ∈ A∪X
A∪X = B, donc x ∈ B
Conclusion : A ⊂ BJe ne voie pas comment faire la réciproque de ça ....
Et merci de ton aide mathtous.
-
Mmathtous dernière édition par
Ah, comme ça c'est mieux.
Sinon, tu peux utiliser mon conseil pour ta réciproque.
-
Mmathtous dernière édition par
Désolé : je n'avais pas vu ton précédent message.
Tu as donc démontré :
si A∪X = B, alors A⊂B
Pour la réciproque, il me semble que tu l'as déjà fait :
si A⊂B, alors A∪B = B , donc X = B est une solution de l'équation : elle admet au moins une solution.
-
Eemtec dernière édition par
Ca marche de faire la réciproque en disant que :
on suppose A∉B
Si x ∈ A, alors x ∈ A∪X
Comme A∪X = B, x ∈ B
Or par hypothèse, A∉B donc pas de solutionOn déduit donc que A ⊂ B.
Mais j'ai l'impression de faire la même chose que la 1ère partie de ma démo, en réalité là, je démontre par disjonctions des cas et non par équivalences ? Est ce quand même correct ?
-
Eemtec dernière édition par
Désolé, je n'avais pas vu le message où tu m'expliquais la réciproque
En fait, en disant que B est une solution de A ∪ X = B ssi A ⊂ B, je réponds à la question 2) non ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est confus.
Je résume cette démonstration :
S'il existe X tel que A∪X = B :
soit x ∈A , alors x∈A∪X ( quel que soit X ) , donc x ∈B puisque A∪X = B
Donc x∈A ⇒ x∈B : c'est dire que A⊂B
( Attention aux grands et aux petits "x" ).
Je dois me déconnecter maintenant.
A+
-
Eemtec dernière édition par
Merci pour ton aide.
Si tu te reconnectes plus tard, j'aimerais bien que tu m'expliques un peu la question 3), que je ne comprends pas très bien, si cela ne te dérange pas bien sûr.A+
-
Mmathtous dernière édition par
fAf_AfA est bijective si elle est surjective et injective.
a) surjection : soit B appartenant à l'ensemble d'arrivée : on cherche s'il existe X tel que fAf_AfA(X) = B . Pour cela, B doit contenir A. Ce qui n'est vrai que si B = E, sauf si A = ∅. Ce qu'on doit donc supposer
b) injection : f∅f_∅f∅(X) = X : c'est évidemment bijectif.
-
Eemtec dernière édition par
Donc fA est bijective pour une seule partie A de E = ∅ , c'est bien ça ?
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
une seule partie A de E = ∅Ce n'est pas clair : c'est A qui est vide, pas E.
-
Eemtec dernière édition par
Donc fA est bijective ssi A = ∅ si j'ai bien compris ?
-
Mmathtous dernière édition par
Je pense que c'est ça.
-
Eemtec dernière édition par
eh bien, merci beaucoup pour ton aide mathtous.
A+.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Je dois maintenant me déconnecter.
A+