Calculs sur des pourcentages
-
Nnessa31 dernière édition par Hind
Voici l'énoncé de mon exercice :
Dans la classe de 1ère STG1, 25% des élèves ont choisi l'allemand en langue vivante 1 et 12,5% en langue vivante 2.
a)- Quel est le pourcentage d'élèves qui étudient l'allemand dans cette classe?
b)- Déterminer le nombre d'élèves dans la classe sachant que 12 élèves étudient l'allemand .a)- 25/100 = 0,25 et 12,5/100 = 0,125 j'ai pensé faire 0.25x0.125= 0,375 x 100 = 37,5%
Est-ce correcte pour le début?
Merci de vos aides
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
Non, il n'y a pas de raison de multiplier ici.
Imaginons que la classe ait 100 élèves :
-
combien font allemand LV1 ?
-
combien font allemand LV2 ? on ale droit au "demi-élève" lol
-
-
Nnessa31 dernière édition par
Mais à t-on le droit d'additionner les pourcentages ici ? c'est-à dire 25+12.5 % = 37,5 , ah mais ça me redonne la même chose lol
-
Zauctore dernière édition par
On fait rarement LVI allemand et LV2 allemand.
En tout cas on ne risque pas de les multiplier, non ?
Ta multiplication donnait 0,03125 et pas 0,375 qui est obtenu par addition : ça ne donne pas du tout la même chose..
-
Nnessa31 dernière édition par
Ah oui exacte, mais je ne sais pas comment m'y prendre

-
Zauctore dernière édition par
Tu as 37,5 personnes parmi 100 qui font de l'allemand : ça répond à la question 1.
Pour la 2, il suffit de résoudre une chtite équation : 37,5% de x élèves = 12, où x désigne le nombre d'élèves de la classe.
-
Nnessa31 dernière édition par
ah donc à la une c'était bien 37.5

37,5 x =12
x = 12/37.5
x = 0.32 * 100 = 32Donc il y a 32 élèves
-
Zauctore dernière édition par
ouais... c'est plutôt
0,375x = 12 d'où x = 32, si tu veux traduire correctement "
37,5% de".c'est bon !
-
Nnessa31 dernière édition par
ah d'accord, très bien j'ai vraiment compris maintenant
merci beaucoup de votre aide précieuse XD 
-
Zauctore dernière édition par
Je t'en prie, bonne continuation !
-
Nnessa31 dernière édition par
Merci, de même !
