Exercice de pourcentage
-
Nnessa31 dernière édition par
Bonjours a tous, je bloque sur un exercice de mon dm de math
Je suis actuellement en classe de 1ere stgalors voila mon problème
"La sécurité sociale a remboursé a 70% des frais medicaux d'un ordonnance et la mutuelle a remboursé 90% de la partie non remboursée par la securité sociale.
1)- sachant qu'il reste a la charge du malade 2.52€, quel etait le montant de l'ordonnance?
2)- quel est le pourcentage total de remboursement?"
Merci pour vos aides !!
-
Zauctore dernière édition par
Bonjour
quelle est la part (en %) non remboursée par la sécu ?
-
Nnessa31 dernière édition par
alors, la sécurité sociale n'a pas remboursé les 30% des frais médicaux soit 0.3
-
Zauctore dernière édition par
oui ; maintenant, de cette partie, quelle est la part non remboursée par la mutuelle ?
-
Nnessa31 dernière édition par
et la mutuelle 10% soit 0.1 non remboursé ?
-
Zauctore dernière édition par
oui
donc les 2,52€ représentent 10% de 30% du montant de l'ordonnance.
peux-tu former une équation qui traduit ce fait ?
-
Nnessa31 dernière édition par
Regardais se que j'ai fait :
alors, 70/100 = 0.7 ( il reste 30% qui n'a pas été remboursé)
euh, après j'ai fais 1*(-0.7)x=0.3x
comme 90/100=0.9, alors on a 0.9*0.3x=0.27x
ce qui nous donne 0.7x+0.27x=0.97xEt donc après 1x-0.97x=0.03x soit 3% ?
Vous pouvais me dire si cela est bien juste ?
-
Zauctore dernière édition par
Non, si tu veux simplement répondre à la question 1.
10% de qqch, c'est 0,1×qqch
30% de qqch c'est 0,3×qqch
donc 10% de 30% de qqch c'est...
Je n'ai pas dit que ton travail est faux, simplement ce que tu as fait répond directement à la question 2.
-
Nnessa31 dernière édition par
oui, je pensais aussi que je répondais sans m'en rendre compte à la question 2 lol
Sinon pour la question 1 il ne faut pas faire 0.03*x=2.52
x=2.52/0.03
= 84
-
Zauctore dernière édition par
voilà c'est bien cela !
au fait le taux global de remboursement (du point de vue de l'assuré) est de 97%.
-
Nnessa31 dernière édition par
Donc le montant de l'ordonnance était de 84 €
-
Nnessa31 dernière édition par
Je vous remercie énormément :D, ce site est vraiment géniale !
Merci, merci

-
Zauctore dernière édition par
Merci à toi ^^