tester cette égalité


  • G

    bonjour , voici un exercice que j'ai à faire et je ne suis pas sûr de moi :

    On considère l'égalité 3x +8=2-5x
    Tester cette égalité pour :
    a) x=2 ; b) x=-1 ; c) x=-3

    voici ce que j'ai fait :

    a) 32+(-1)=2-(52)
    6+8=2-10
    14=-8

    b) 3*(-1)+8=2-(5*(-1))
    -3+8=2-(-5)
    5=7

    c) 3*(-3)+8=2-(5*(-3))
    -9+8=2-(-15)
    -1=17

    Toutes les égalités sont fausses, mais est-ce juste pour vérifier ou alors ai-je tout faux ?

    Merci pour votre réponse


  • Zauctore

    Salut

    Tester une égalité se fait en calculant SÉPARÉMENT la valeur de chaque membre ; ce n'est qu'à la fin que l'on *teste *véritablement s'il y a égalité ou pas. Donc on n'écrit pas a priori l'égalité au début de ses calculs ; seulement tout à la fin, si jamais il y a égalité bien entendu !

    C'est normal que tu n'obtiennes pas le même résultat dans les deux membres : tu verras cela quand tu auras appris à résoudre ce genre d'équation.


  • G

    les égalités sont fausses mais l'exercice est il juste ou non ?

    merci


  • Zauctore

    Au lieu d'écrire des égalités fausses du genre -1=17, tu ferais mieux de dire que pour les valeurs proposées x=2 ou x=-1 ou x=-3, l'égalité 3x+8 = 2-5x n'a pas lieu.


  • G

    c'est à dire écrire pour a) : 32+8=6+8=14 et 2-(52)=2-10=-8

    donc x=2 ne vérifie pas l'égalité

    c'est ça ?

    merci


  • Zauctore

    Oui ; plus précisément : pour x = 2 l'égalité 3x+8 = 2-5x n'est pas vérifiée.


  • G

    ok merci beaucoup


  • B

    démo pour bien présenter :

    3x+8=2-5x
    32+8=2-52
    6+8=2-10
    14=-8 Impossible
    donc l'équation 3x+8=2-5x n'est pas vérifiée pour x=2

    voila bizz


  • Zauctore

    bloublou
    démo pour bien présenter :
    Justement pas : cf infra
    3x+8=2-5x
    32+8=2-52
    c'est cette ligne qu'il vaut mieux ne pas écrire, ou alors sans le signe d'égalité.
    6+8=2-10
    14=-8 Impossible
    on peut imaginer mieux...
    donc l'équation 3x+8=2-5x n'est pas vérifiée pour x=2
    voila bizz


Se connecter pour répondre