Arbre pondéré


  • H

    Bonjour, voila j'ai un petit souci avec un arbre pondéré. Voici l'ennoncé

    A et B sont deux événements associés à une epreuve aléatoire ?. A(barre) et B (barre) sont leurs événements contraires.
    On considere l'arbre de probabilité ci dessous :

    arbre

    ( Ce qui est ecrit en noir fait partie de l'enoncé, en rouge ce sont mes reponses).

    1. a : Que représentent les nombres x et y ?
      b : Completer cet arbre

    2. Exprimer p(B) en fonction de x et y.

    3. Quelle relation doivent verifier x et y pour que A et B soient indépendants?

    4. Exprimer pB(A) en fonction de x et y.

    5. On suppose que y = 0.6
      Existe t il des valeurs de x pour lesquelles Pb(A) = Pa(B) ?

    Alors voici mes reponses

    1. a : x represente pA(B)
      y represente Pa barre (B)

    b: cf arbre avec les reponses en rouge

    1. p(B) = x+y

    2. Pour que A et B soient indépendants, P ( x et y ) = P(A) x P(B)

    3. Je n'ai aucune idée pour cette question

    4. Je ne sais pas du tout.

    Merci de votre aide.


  • Zorro

    Bonjour,

    Ton 1b est faux et les nombres en rouge ne collent pas ! Il faut que les probas de 2 évènements contraires donnent 1 comme somme !

    Il faut mettre 1 - x et 1 - y sur les branches qui arrivent à Bˉ\bar{B}Bˉ

    ET P(B) c'est aussi faux


  • H

    Ok merci

    Donc P(B)= 0.2x + 0.8(1-y) ?


  • Zorro

    En utilisant les probabilités totales on a :

    P(B) = P(A) * PAP_APA(B) + P(Abarre) * PAbarreP_{Abarre}PAbarre(B)

    il faut éviter les erreurs d'étourderie quand tu remplaces par les valeurs !


  • H

    Ah oui j'ai confondu B et B barre
    Donc P(B) = 0.2x + 0.8y


  • Zorro

    oui

    et Pour que A et B soient indépendants, il faut bien P ( A et B ) = P(A) x P(B)

    Quelle équation cela te donne ?


  • H

    P(A et B) = 0.2 x (0.2x + 0.8y)


Se connecter pour répondre