Montrer qu'une droite est asymptote à une courbe
-
Llolya dernière édition par Hind
Salut maintenant je suis en terminal ES et le cour porte sur les limites et continuité.
Le sujet n'est pas un thème que j'ai su maîtriser quand j'étais en première et là cela s'est empiré alors voici un exercice-type : si quelqu'un voudrait me bien m'offrir une aide, en m'expliquant le plus simplement possible comment faire merci déjà :
Pour x ≠ de -1 on pose f(x)= (x²+4x+2) / (x+1)
I) Établir que la droite ∧ d'équation x=-1 est asymptote à la courbe C représentant f dans un repère
II) Prouver que la droite D d'équation y= x+3 est asymptote à C au voisinage de l'infini.
-
Zauctore dernière édition par
Je comprends ton inquiétude
Pour répondre à la question I, il faut que tu montres que (x²+4x+2) / (x+1) tend vers ∞ lorsque x tend vers -1. Ici c'est facile puisque -1 est valeur interdite du dénominateur ; il suffit de montrer que le numérateur ne s'annule pas lorsque x = -1.
Pour la droite II, il suffit que tu montres que (x²+4x+2) / (x+1) - (x+3) tend vers 0 lorsque x tend vers +∞.
Si tu as des questions plus précisément relatives à la technique, merci de les faire connaître à la suite de ce message.
-
Llolya dernière édition par
Zauctore
Je comprends ton inquiétudePour répondre à la question I, il faut que tu montres que (x²+4x+2) / (x+1) tend vers ∞ lorsque x tend vers -1. Ici c'est facile puisque -1 est valeur interdite du dénominateur ; il suffit de montrer que le numérateur ne s'annule pas lorsque x = -1.
Pour la droite II, il suffit que tu montres que (x²+4x+2) / (x+1) - (x+3) tend vers 0 lorsque x tend vers +∞.
Si tu as des questions plus précisément relatives à la technique, merci de les faire connaître à la suite de ce message.
donc:
en -1
x²+4x+2 tend vers -1
x+1 tend vers l'infinie (+ ou - l'infini si on regarde pour x<-1 ou x>-1)
f(x) tend vers l'infinie
f(x) tend vers l'infinie en -1 <-> la droite verticale x=-1 est une asymptoteen l'infinie :
f(x)= x²+4x+2 / x+1
f(x) = ((x+1)(x+3) -1 ) / x+1
f(x) = (x+3) - 1/(x+1)c'est cela?
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Cherche la limite du numérateur quand x tend vers -1
Cherche la limite du dénominateur quand x tend vers -1
Applique un théorème pour trouver la limite de f(x) quand x tend vers -1
Quant à la longueur d'avance !!!! ce sont juste des révisions de l'année dernière ! Alors pas besoin de cours nouveau !
En maths on se sert de ce qui a été vu les années précédentes !
-
Zauctore dernière édition par
Ce sont des limites.
I : il faut prouver que
limx→−1f(x)=+∞\lim_{x \to -1} f(x) = +\inftylimx→−1f(x)=+∞
II : il faut prouver que
limx→+∞f(x)−(x+3)=0\lim_{x \to +\infty} f(x) -(x+3) = 0limx→+∞f(x)−(x+3)=0
Bien entendu, il y en a une interprétation géométrique.
-
Zorro dernière édition par
tu crois vraiment que quand x tend vers -1 (c'est à dire que x est proche de -1)
Citation
x+1 tend vers l'infinie??????