calcul de limite avec équivlence et développement limité
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 11:26 dernière édition par
Bonjour,
Je dois calculer la limite de (ln((ex(ln((e^x(ln((ex-1)/x)/) en o et +oo.
donc pour +oo:
j'arrive à ln(exln(e^xln(ex-1)/x-ln(x) mais aprés il faut que je calcule la limite de ça? La je ne comprend pas trop.Puis pour 0, je voudrais savoir si il faut faire un développement limité à l'ordre 1 de (ex(e^x(ex-1)/x puis de ln(1+x)?
Merci d'avance.
-
Salut
plus simple : taux de variation de exp entre x et 0 ; faisant tendre x vers 0 le taux tend vers...
ah non j'avais pas vu le ln !*
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 14:24 dernière édition par
salut,
Alors là je n'ai pas compris ce que tu fais et je n'ai jamais vu le taux de variation??Donc si tu avais une autre méthode.
Merci d'avance.
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 14:35 dernière édition par
Bonjour,
Quand x → +∞, quelle est la limite de (ex(e^x(ex - 1)/x ?
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 14:49 dernière édition par
Bon : quand x → +∞, quelle est la limite de exe^xex/x ( cours ) , et celle de -1/x ?
Donc celle de (ex(e^x(ex - 1)/x ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 14:58 dernière édition par
C'est bon pour la limite en +oo j'ai trouvé 0 mais maintenant c'est la limite en 0 qui me pose problème. J'ai fait un développement limité à l'ordre 1 mais je trouve des truks bizarres.
Donc si vous pouviez m'aider pour la limite en 0 ça serait cool.Merci d'avance.
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 15:03 dernière édition par
Bizarre : pour +∞ je n'obtiens pas la même limite.
Réglons d'abord ce cas.
Peux-tu expliquer ton résultat ?PS : ta fonction c'est bien : ln [(ex[(e^x[(ex-1)/x] ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 15:20 dernière édition par
non c'est 1/x * (ln(e^x-1)/x)
et on a factorisé le numérateur par e^x
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 15:23 dernière édition par
Ce n'est toujours pas clair.
Le second "/x" est-il sous le logarithme ou en dehors ? ( revois le placement des parenthèses ).
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 15:26 dernière édition par
1/x * ln [(e^x-1)/x]
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 15:33 dernière édition par
Alors ça change tout.
Pourtant, je ne trouve pas 0 pour limite lorsque x → +∞
Tu as vu les équivalents ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 15:35 dernière édition par
oui j'ai vu les équivalents en cours mais je ne m'en suis pas servie pour calculer la limite car j'ai factorisé le numérateur dans la fonction ln par e^x.
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 15:40 dernière édition par
Montre.
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 15:45 dernière édition par
beh j'obtient 1/x * (1+[ln(1-e^-x)/x])
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 15:48 dernière édition par
Non : d'où provient le "1" extérieur au logarithme ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 15:53 dernière édition par
le 1 provient de la simplification du x/x quand on factorise par e^x.
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 15:57 dernière édition par
Non :
Je pense qu'il y a une erreur:
si on effectue ta factorisation, on obtient :
ln[eln[eln[e^x(1−e−x(1-e^{-x}(1−e−x)/x] = ln[exln[e^xln[ex/x] + ln[(1−e−xln[(1-e^{-x}ln[(1−e−x)/x] et le premier terme ne vaut pas 1.De toute façon, ça n'aboutit à rien. Aussi je pense qu'il est plus simple d'utiliser des équivalents.
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:01 dernière édition par
ok mais pour les équivalents j'ai essayé mais j'aboutit nulle part.
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:04 dernière édition par
ln [(e^x-1)/x] = ln(exln(e^xln(ex -1) - ln(x)
Donc 1/x * ln [(e^x-1)/x] =ln(ex=ln(e^x=ln(ex -1)/x - ln(x)/x
Lorsque x→ +∞ :
quelle est la limite de (ln x)/x ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:11 dernière édition par
c'est 1? mais pour ln(ex -1)/x tu fais quoi?
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:12 dernière édition par
Non!
C'est du cours : regarde-le : lorsque x → +∞ , (ln x)/x tend vers ??
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:16 dernière édition par
vers 0 mais je ne vois toujours pas pour ln(ex -1)/x??
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:21 dernière édition par
C'est là que tu peux utiliser des équivalents :
exe^xex -1 ~ ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:22 dernière édition par
à x en 0 mais là on est en + oo.??
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:27 dernière édition par
Non .
Quand x tend vers +∞, le "-1" est négligeable.
exe^xex - 1 ~ exe^xexDons son logarithme est équivalent à quoi ?
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:30 dernière édition par
à x je pense.
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:34 dernière édition par
Oui, et quand on divise par x, cela donne 1.
Le second terme, (ln x)/x, tendant vers 0, la limite finale est 1.Maintenant, la limite lorsque x tend vers 0:
Commence par donner un DL2 de exe^xex.
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:39 dernière édition par
j'ai trouvé 1/2 pour la limite quand x tend vers 0 c'est sa?
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:42 dernière édition par
Non : c'est "ça" .
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:43 dernière édition par
oui beh c'est la bonne limite ou pas?
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:44 dernière édition par
Ben j'ai répondu : c'est ça.
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:46 dernière édition par
ha ok merci beaucoup pour ton aide!!
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 16:47 dernière édition par
De rien.
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 16:50 dernière édition par
excuse moi de te déranger encore mais en faite maintenant je dois calculer la limite de (f(x)-L)/x avec f(x) la fonction initiale et L=1/2.
Le probléme c'est que je tombe sur une forme indéterminée.
Peux-tu m'aider?
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 17:06 dernière édition par
Je vais bientôt me déconnecter.
Essaie un DL2 du logarithme cette fois cette fois ( ln(1+u) ~ u - u²/2) , puis des équivalents.
-
Mmimyyy779 28 sept. 2010, 17:10 dernière édition par
ok merci j'essai!!
-
Mmathtous 28 sept. 2010, 17:13 dernière édition par
Ma réponse : -1/8
Part de (ex(e^x(ex -1)/x ~ 1 + x/2
Donc ln[(exln[(e^xln[(ex -1)/x] ~x/2 - (x/2)²/2
La suite devrait couler simplement.