Parties de R et borne supérieure


  • E
    1 oct. 2010, 20:35

    Bonjour à tous,
    J'ai un exo. à faire en maths, et je dois avouer que je n'y comprend pas grand chose.
    Le voici :

    Soient A, B 2 parties non vides et majorées de R. On note :
    A+B = ( x+y / x∈A et y∈B )
    A.B = ( x.y / x∈A et y∈B )

    1. Montrer que A∪B est une partie majorée de R et sup(A∪B)= max( sup(A); sup(B) ).

    2)On suppose que A et B ne sont pas disjoints. Montrer que A∩B admet une borne supérieure et sup (A∩B) <= min ( sup(A) ; sup(B) ), et expliciter un exemple pour lequel l'inégalité est stricte.

    3)Montrer que A+B est majorée et sup(A+B)= sup(A) + sup(B)

    4)Donner un exemple pour lequel A.B n'est pas majoré.

    1. Démontrer que si A et B sont des parties non vides majorées de R+ alors A.B est majoré par : sup (A.B) = sup(A) . sup(B).

    Quelques indications seraient les bienvenue pour m'aider à comprendre et à démarrer.
    Merci d'avance à tous.


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    2 oct. 2010, 08:06

    Bonjour,
    Pour l'égalité, tu peux montrer deux inégalités ( au sens large ) dans les deux sens.
    Dans le sens ≤ , tu démontres en passant que A∪B est majorée.
    Commence par préciser que toutes ces parties étant non vides et majorées, les sup existent ( propriété fondamentale de R ).
    Ainsi , si x ∈A∪B , alors ... ... x ≤ sup(A) ou x ≤ sup(B)
    D'où la première inégalité.


  • E
    3 oct. 2010, 10:53

    Bonjour,
    Comment déduire que sup(A∪B) équivaut à x ≤ sup(A) ou x ≤ sup(B), à cause du fait que x appartient à l'union entre A et B ?


  • M
    3 oct. 2010, 16:33

    si x ∈A∪B , alors :
    ou bien x∈ A auquel cas x ≤ sup(A) ,
    ou bien x ∈ B auquel cas x ≤ sup(B)
    Donc : ou x ≤ sup(A) ou x ≤ sup(B)
    Donc : x ≤ au plus grand des deux : x ≤ max( sup(A); sup(B) )
    Ceci étant vrai pour tout x de A∪B, A∪B est majoré et donc admet une borne supérieure vérifiant sup(A∪B) ≤ max( sup(A); sup(B) ).

    Essaie quand même de faire seul la réciproque.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4