Problèmes de vitesse
-
Ooceanepitch dernière édition par
Bonsoir j'aurai besoin d'aide pour mon DM de maths
- Un cheval au galop parcourt 8m en une seconde
Qu'elle est sa vitesse en km.h-1 ?
Quelle distance parcourt il en 1h20 ?
2)Durant l'été 2008, le jamaicain Usain Bolt a pulverisé le record du monde de course sur 100m en 9,58s
Calcule sa vitesse en km/h.
Peut on dire qu'il court plus vite qu'un cheval au galop ?Merci beaucoup
- Un cheval au galop parcourt 8m en une seconde
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Combien y a-t-il de secondes dans une heure ?
-
Ooceanepitch dernière édition par
Il y a 60 minute dans 1 heure
-
Mmathtous dernière édition par
Certes, mais combien de
secondes?
-
Ooceanepitch dernière édition par
3600 secondes
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
En 1 seconde, le cheval parcourt 8m.
En 2 sec, il parcourt donc 16m.
Et en 3600 secondes ?
-
Ooceanepitch dernière édition par
On fais 8X3600=28800
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, en 3600 sec, donc en 1 heure, le cheval parcourt 28800 m.
Cela fait combien en km ?
-
Ooceanepitch dernière édition par
2,8 km
-
Mmathtous dernière édition par
Non. Ou bien tu as oublié un "8", ou bien tu ne sais pas effectuer une conversion.
2,8 km en une heure : ça ne te paraît pas un peu lent pour un cheval " au galop " ?
-
Ooceanepitch dernière édition par
Alors 28,8 km
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
La vitesse du cheval est donc de 28,8 km/h ou km.h−1h^{-1}h−1
En 1 heure, il parcourt 28,8 km.
Et en 1h20 ? Commence par convertit 1h20 en min.
-
Ooceanepitch dernière édition par
Sa fais 80 min
-
Mmathtous dernière édition par
En 1 h ( donc en 60 min ) , il parcourt 28,8 km.
Et en 80 min ?
La proportionnalité : tu as vu ça souvent.
-
Ooceanepitch dernière édition par
38.4 km/h
-
Mmathtous dernière édition par
Non : 38,4 km , pas km/h.
28,8 km/h : en
1 heure28.8 km
Et 38.4 km en 1h20.Et le jamaïcain ?
-
Ooceanepitch dernière édition par
j'arrive par avec le jamaicain je sais pas coment fau faire
-
Mmathtous dernière édition par
Même chose : proportionnalité.
En 9.58 s, il parcourt 100 m
En 1 s , il parcourt ....
Et en 3600 s ( 1 h ) , il parcourt ...
-
Ooceanepitch dernière édition par
En 1sec il parcourt environ 10 metre
En 1h il parcourt 344888m Soit 34,488
-
Mmathtous dernière édition par
Ce n'est pas ce que je trouve.
Indique les opérations que tu as effectuées.
-
Ooceanepitch dernière édition par
Pour en 1sec J'ai fais 100 / 9.58
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, et ensuite ?
-
Ooceanepitch dernière édition par
Pour en 1h j'ai fais 9.58X3600
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
C'est
le résultat précédentque tu dois multiplier par 3600.
-
Ooceanepitch dernière édition par
A ok
Donc en 1sec Il fais : 10,438413m
en 1 h il faus : 37,578286 km/h
-
Mmathtous dernière édition par
La division ne tombe pas juste. Donc tu accumules les erreurs si tu commence par la division.
Commence par la multiplication : 100*3600 = 360000
Puis divise le résultat par 9.58. Tu arrêteras la division où c'est " raisonnable ". Le but étant de savoir lequel est le plus rapide, il n'est pas nécessaire de pousser la division très loin : 3 chiffres décimaux ( en km/h ) sont largement suffisants.
Mais attention, n'écris plus "=" mais "≈" s'il s'agit de valeurs approchées.
La vitesse du coureur est
environ37.578 km/h.