POLYNOMES , FONCTION , LIMITES


  • D

    Bonjour,
    Voici un devoir de maths que j'ai a faire :

    • On considère la fonction f définie sur R par
    f (x) = ax³+ bx²+ c avec a , b , c des nombres réels

    • (C) est la courbe représentative de f dans le repère ( O;I;J)
    • (C) coupe l'axe des ordonnées au point A (0;1)
    • (C ) passe par le point B ( 1 ; -2 )
    • La tangente a la courbe (C) au point B est parallèle a la droite (D) d'équation y= -4x+3

    1. Déterminer a , b, c
    2. Étudier les limites de f a l'infini
    3. Calcule la dérivée de f
    4. Étudier le signe de la dérivée f
    5. Étudier les variations de f
    6. Équation de la tangente à (C) au point B
    7. Équation de la tangente à (C) au point A
    8. Construis la courbe (C), et les tangentes (Ta) et (Tb)
      9)Donne le signe de f

    Voilà ma difficulté , en faite je bloque a la question 1
    j'ai essayer de cette manière : f(x) = (x-1) (ax²+bx+c)
    mais lorsque qu'il faut identifier je n'arrive pas car je n'ai aucun chiffre .
    Pourriez m'aider svp

    Merci d'avance de votre aide


  • M

    Bonjour,
    Citation
    j'ai essayer de cette manière : f(x) = (x-1) (ax²+bx+c)Attention : les lettres a,b,c ne sont pas celles de l'énoncé : il y a risque de confusion.
    Garde f(x) = ax3ax^3ax3 + bx² + c
    A(0;1) est sur la courbe, ça veut dire que f(0) = 1 : ça te donne déjà un coefficient.
    A toi d'exprimer ensuite les deux autres conditions.


  • D

    Merci j'ai essayer j'arrive toujours pas la question 1 .
    vous pourriez plus m'aider svp ?


  • Zauctore

    Bonsoir

    Comme dit mathtous, f(0) = 1 permet d'écrire 0a + 0b + c = 1, d'où la valeur de c.

    Ensuite f(1) = -2 permet d'écrire 1a + 1b + c = -2 ; ça fera une condition sur a et b (puisque c est connu de ci-dessus).

    Le coup de la tangente parallèle donne le nombre dérivé de f en x=1 ; en effet, la tangente en u a pour coeff directeur f '(u). Calcule donc la dérivée de f.


Se connecter pour répondre