Démontrer que deux droites sont parallèles


  • G

    Bonsoir, voici le premier exercice de mon DM que j'ai commencé

    Le cercle C de centre O et le cercle C' de centre O' sont sécant en deux points A et F. Les segments [AB] et [GF] sont les diamètres du cercle C et les segments [AE] et [FH] ceux du cercle C'.

    fichier math

    1. Prouver que les droites (OO') et (BE) sont parallèles et que BE=2x OO'

    Je sais que : O est le milieu du segment [AB] et O' celui du segment [AE]
    or : si dans un triangle une droite passe par les mileux de deux côtés, alors est parallèles au 3ème côté.
    donc : les droites (OO') et (BE) sont parallèles.

    Je sais que : dans le triangle BAE le point O est le milieu du segment [AB] et le point O' celui du segment [AE]
    or: si dans un triangle un segment a pour extrémités les mileux de 2 côtés alors sa longueur est égale à la moitié de la longueur du 3ème côté.
    donc : BE = 2x OO'

    2)Prouver que les droites (OO') et (GH) sont parallèles et que GH = 2xOO'

    J'ai fait le même principe que pour 1) avec le triangle GFH

    3)En déduire que le quadrilatère GHEB ets un parallélogramme.

    Je sais que : (GH)//(OO') et (BE)//(OO') donc (GH)//(BE) et que GH=2xOO' et BE=2xOO' donc GH=BE
    or : si une quadrilatère à 2 côtés parallèles et de même longueur alors c'est un parallélogramme;
    donc : le quadrilatère GHEB est un parallélogrammme.

    Est ce que tout cela est correct ? merci


  • I

    Re-bonjour,

    Ca me semble correct.

    J'ajouterais toutefois une justification avant ton affirmation "Je sais que : (GH)//(OO') et (BE)//(OO') donc (GH)//(BE)"

    un truc du genre "Or si deux droites sont parallèles à une même droite alors, elles sont parallèles entre-elles"


  • G

    Tu veux dire :
    Je sais que : (GH)//(OO') et (BE)//(OO') or si deux droites sont parallèles à une même droite alors, elles sont parallèles entre-elles donc
    (GH)//(BE).

    comme ça ? merci


  • I

    Impeccable !


  • G

    merci


Se connecter pour répondre