Relier le numerique et la Geometrie


  • F
    18 oct. 2010, 17:51

    Bon voila ,
    Le professeur nous a donné un exercice assez ch... Casse-tête 😆

    Exercice : Une boite B à la forme d'un parallélépipède rectangle à base carrée.
    Si la boite a un Volume de 77 760 (aucune unité de mesure, on se demande pourquoi )
    et que a = 12 ("a" étant la longueur de l’arête d'un cube se situant a l’intérieur de B).

    Question : a - Combien y a t-il alors de cubes dans la boîte B ? (Si V = 77 760 et a = 12)
    b - En déduire les dimension "l" et "L" possible de la boite .

    Je compte sur votre grand cerveau assoiffé de connaissances mathématiciennes pour me mettre sur la piste de la réponse

    Cordialement

    Flyrox

    PS : C'est du caca de 3° cet exercice :rolling_eyes:

    Merci de vos réponses futurs


    Se connecter pour répondre
     

  • Zauctore
    18 oct. 2010, 18:10

    Bonsoir

    Question a)

    indication 12^3 = 1728

    Question b)

    peut-être regarder parmi les diviseurs du nombre de cubes ?


  • F
    18 oct. 2010, 18:15

    je n'est pas bien compris 😞 ?
    pourquoi 12³ ?
    Pour ma part j'ai fait V/a
    77760/12 = 6480
    Et je trouve ce résultat logique mais correct je ne sais pas 😞


  • Zauctore
    18 oct. 2010, 21:12

    Combien de cubes de côté 12 dans un volume de 77760, autrement dit, combien de fois 12^3 dans ce nombre ? le volume du cube de côté 12 étant 12^3, n'est-ce pas...


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4