Devoir Maison : vrai ou faux sur une égalité
- 
					
					
					
					EEstelle dernière édition par
Bonjour,
Je suis une élève de troisème et J'ai quelques problèmes avec l'exercice suivant :
On a posé à des élèves de 3è la question suivante :
"Est-il vrai que pour n'importe quelle valeur de x on a 5x²-10x+2 = 7x-4?"
Léo a répondu : "Oui, c'est vrai car si on remplace x par 3 on a : 5X3²-10X3+2 = 17 et 7X3-4=17."
Myriam a répondu : "Non, ce n'est pas vrai car si on remplace x par 0 on a 5X0²-10X0+2=2 et 7X0-4=-4.
Qui a raison? Justifier la réponse.
Merci pour vos réponses!
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
C'est du français, non des mathématiques.
Regarde bien ce qui est écrit :
Citation
pour n'importe quelle valeur de xAlors ?
 - 
					
					
					
					EEstelle dernière édition par
Il faut donner plusieurs valeurs de x pour trouver qui a raison?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Non.
Une seule suffit : 3 ou 0 ?
 - 
					
					
					
					EEstelle dernière édition par
Je pense que c'est Myriam qui a raison. Si c'est n'importe quelle valeur.
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Si l'égalité était vraie pour n'importe quelle valeur de x, elle serait vraie pour x=0.
Or pour x=0 elle est fausse.
Donc elle n'est pas vraie
pour n'importe quelle valeurde x.
Myriam a raison et toi aussi.
 - 
					
					
					
					EEstelle dernière édition par
Merci beaucoup de m'avoir aidée!

 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.