Derivées partielles
-
BBizuth69 30 oct. 2010, 15:03 dernière édition par
Bonjour,
En faite j'arrive à trouver une dérivée partielle si la fonction ressemble à
f(x,y,z)=U= xy+ xz²+ yz+ 4xyzpar exemple, derivées premières
∂U / ∂x = y+ z²+ 4yz
∂U / ∂z = 2xy+ y+ 4xy.derivées secondes,
∂² U /∂x ∂y = 1+ 4z.Le problème c'est quand la fonction est un rapport et là je m'embrouille.
Par exemple,
Soit E2 une fonction des variables m1, m2 et m3 telle que:
E2= (m1- m2) /m3je n'arrive pas à trouver les dérivées comment faire pour trouver
∂ E2 / ∂ m1 = 1/m3
d E2 / d m2 = -1/m3
d E2 / d m3 = (m1- m2) * (-1/m3² ) ??
Merci d'avance pour votre aide
-
Mmathtous 30 oct. 2010, 15:11 dernière édition par
Bonjour,
C'est comme si c'était (x-y)/z ?
-
BBizuth69 30 oct. 2010, 15:15 dernière édition par
oui mais je vois pas comment on peut trouver parce que j'ai pas de formule, peut etre qu'il faut dériver par rapport à la variable demandée mais je ne vois pas comment
-
Mmathtous 30 oct. 2010, 15:21 dernière édition par
S'agissant de dérivées partielles, tu ne t'occupes que de la variable de dérivation, les autres sont traitées comme des constantes.
Pour dériver (m1-m2)/m3 par rapport à m1, tu fais comme si m2 et m3 étaient des constantes :
tu saurais calculer ∂E/∂m1 si on avait E = (m1-7)/11 ?
Tu fais pareil pour E = (m1-m2)/m3PS :
Citation
∂U / ∂z = 2xy+ y+ 4xy.Ne serait-ce pas plutôt 2xz + y + 4xy ?
-
BBizuth69 30 oct. 2010, 15:29 dernière édition par
Oui d'accord , c'est bon j'ai compris =D
exact, j'avais fais une faute de frappe c'est bien 2xz + y +4xyMerci !
-
Mmathtous 30 oct. 2010, 15:30 dernière édition par
De rien.