Développer réduire et factoriser


  • W

    Saluut 😄

    Je dois rendre un DM de maths et je ne sais vraiment mais vraiment rien ! Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? :S
    Voici l'équation.

    E=(3x+2)²-(5-2x)(3x+2)
    Il me faut DEVELLOPER, REDUIRE et FACTORISER
    Après il me faut CALCULER E pour que X=-2

    Merci beaucoup.
    Est ce que la personne qui m'aide pourrait mettre des détails et m'expliquer comment le faire. Merci d'avance :frowning2:

    Willow.R

    *Edit : merci de donner des titres explicites. *


  • I

    Salut,

    Il faut d'abord DEVELLOPER et REDUIRE :

    E = (3x+2)²-(5-2x)(3x+2)

    développe (3x+2)² en utilisant l'identité remarquable (a+b)² = ...

    et développe "-(5-2x)(3x+2)" en distribuant membre à membre

    ensuite tu réduis le tout (les x² ensemble, les x ensemble, les unités ensemble.

    Deuxième partie d'exo :

    FACTORISER :

    tu as ici un facteur commun : (3x+2)

    E=(3x+2)(3x+2)-(5-2x)(3x+2)
    E=(3x+2)[...]

    à toi

    E =


  • M

    Aidez moi ! Pour : :frowning2: :frowning2:
    Il faut Développer , puis réduire chaque expression :
    A = 5x + 7 - 3(8 + 5x)

    B = -7x+3-9(-2+x)

    C = 3(1+6²) -4(4x² -5)

    Merci d'avance ! x c'est pas la multiplication !
    Je sais je suis nul en math .. :s


  • Zauctore

    Bonsoir

    Je te montre rapidement le 1er n'ayant pas trop de temps à moi ce soir.

    A = 5x + 7

    • 3(8 + 5x)

    donne A = 5x + 7 - 24 - 15x en distribuant le (-3) ;

    il faut maintenant réduire :

    A = 5x - 15x + 7 - 24 = -10x - 17.

    Voilà.


  • G

    aidez moi svp je ne comprend rien

    factoriser : A=(a+3)²-(2a+1)(a+3)

    B= 49-28a+4a²
    C=(a-2)(a+1)+(a+1)(3a-4)
    D=49-4a²
    E=16a²+8a+4
    F=(2a-7)²-36

    développer: A= (7-5a)²-(1+a)²
    B= 5a(2a-3)
    C= (9a-2)(9a+2)
    D= (a+1)(a+2)-(a+1)(a-3)

    merci d avance je sais je suis tres nul en maths


  • Zauctore

    Bonjour

    on ne peut être "nul" en math, cela n'a pas de sens.

    pour ton exo :
    déjà factoriserA=(a+3)²-(2a+1)(a+3)

    il faut traduire le carré :
    (a+3)² signifie (a+3)(a+3)

    maintenant il s'agit de repérer le facteur commun :
    A = (a+3)
    (a+3)-(2a+1)
    (a+3)

    la méthode est on-ne-peut-plus-classique :
    A = [(a+3)-(2a+1)]
    (a+3)

    et il ne reste plus qu'à supprimer les parenthèses dans le crochet de factorisation :
    A = a+3-2a-1

    pour finalement réduire ce même crochet :
    A = 2-a.

    Voilà. Tu peux faire C = (a-2)(a+1)+(a+1)(3a-4) plus ou moins de la même manière.


Se connecter pour répondre