Algèbre : nombres complexes
-
Eemtec dernière édition par
Bonjour à tous,
Je dois démontrer l'égalité ( e^iθ - 1 ) / ( e^iθ + 1 ) = i tan (θ/2)
J'ai beau partir du terme de gauche pour aller à celui de droite, et de celui de droite pour aller à celui de gauche, je m'y perd à chaque fois, et je me retrouve souvent avec des cos² et des sin² en trop.
Quelqu'un aurait il des pistes sur le bon départ à prendre ?
Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Partant de :
eiθe^{iθ}eiθ = cos θ + isin θ et de e−iθe^{-iθ}e−iθ = cos θ - isin θ tu en déduis :
cos θ = (eiθ(e^{iθ}(eiθ + e−iθe^{-iθ}e−iθ)/2 = (e2iθ(e^{2iθ}(e2iθ +1)/2eiθ+1)/2e^{iθ}+1)/2eiθ et
sin θ = (eiθ(e^{iθ}(eiθ - e−iθe^{-iθ}e−iθ)/2i = (e2iθ(e^{2iθ}(e2iθ −1)/2ieiθ-1)/2ie^{iθ}−1)/2ieiθ
Donc :
cos θ/2 = (eiθ(e^{iθ}(eiθ +1)/2eiθ/2+1)/2e^{iθ/2}+1)/2eiθ/2 et sin θ/2 = (eiθ(e^{iθ}(eiθ −1)/2ieiθ/2-1)/2ie^{iθ/2}−1)/2ieiθ/2
La fin est sans souci.
-
Eemtec dernière édition par
Merci pour ton aide matous.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.