Déterminer le pourcentage de baisse


  • M

    Bonjour,

    Quelle formule dois-je appliquer pour le 2 b) ?

    Les deux questions sont indépendantes.
    Les résultats seront arrondis à 10^ -2 .

    Le gouvernement d'un pays envisage de baisser un impôt de 30% en cinq ans .

    1. On suppose que le pourcentage de baisse est le même chaque année.
      Vérifier que ce pourcentage de baisse annuel est alors égal à environ 6, 89 % .

    2. La première année cet impôt baisse de 5%, la deuxième année la baisse est de 1% et la troisième année de 3 % .
      a. Quelle est la baisse en pourcentage, de cet impôt au terme de ces trois premières années ?

    b. Pour atteindre son objectif quel pourcentage annuel de baisse doit décider ce gouvernement, en supposant que ce pourcentage est le même sur les deux dernières années ?


  • I

    Bonjour Miyo,

    Pour la 2b)

    Si j'appelle :

    x l'impôt initial
    t1 = 0.05 (5%) 1ère année
    t2 = 0.01 (1%) 2ème année
    t3 = 0.03 (3%) 3ème année
    t de la 4ème et 5ème année

    Au terme des 3 premières années, l'impôt atteint :

    x (1-t1) (1-t2) (1-t3)

    On veut qu'il atteigne x (1-0.30) c'est à dire 30% au bout de 5 ans

    x (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t) (1-t) = x (1-0.30)

    ce qui te conduit à :

    (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t)² = (1-0.30)

    avec t ton inconnue

    (Je ne connaîs pas trop le programme de ES, vous avez peut-être d'autres méthodes ...)


  • M

    Bonjour,

    je ne comprend pas un détail

    On veut qu'il atteigne x (1-0.30) c'est à dire 30% au bout de 5 ans

    x (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t) (1-t) = x (1-0.30)

    ce qui te conduit à :

    (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t)² = (1-0.30)

    c'est pas plutôt

    (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t)² = x-0.30x

    Sinon, dans mon cours il y avait les mêmes formules et c'est à peu près la même méthode .


  • I

    à partir de :

    x (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t) (1-t) = x (1-0.30)

    On peut simplifier par x des deux cotés, ce qui donne :

    (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t)² = (1-0.30)

    les x étant "disparus"


  • M

    Ok d'accord

    Merci


  • M

    Pour le calcul, je propose

    0,05 x 0,09 x 0,07 (1-t)² = 0,07

    0,000315 (1-t)² = 0,07

    (1-t)² = ( 0,07 / 0,000315 )

    (1-t)² = ( 0,07 / 0,000315 )²

    t = ( 0,07 / 0,000315 ) - 1


  • I

    (1-t1) (1-t2) (1-t3) (1-t)² = (1-0.30)

    (1-0.05) (1-0.01) (1-0.03) (1-t)² = 0.70

    [0.95 × 0.99 × 0.97] (1-t)² = 0.70

    (1-t)² = 0.70 / [0.95 × 0.99 × 0.97]

    1-t est positif car t<1 , donc

    1-t = ...

    (C'est comme si tu voulais résoudre x² = 4 avec x positif ... comment ferais-tu ?)


Se connecter pour répondre