Calcul de masse en utilisant les fractions
-
Ttalys dernière édition par Hind
Bonjour à tous,
Enoncé du problème :
- le lait donne 4/25 de sa masse en crème et la crème donne 1/4 de sa masse en beurre.
a) Quelle fraction de la masse de lait utilisée représente la masse de beurre obtenue ?
b) Quelle masse de beurre obtient-on avec 10 kg de lait ?
c) est-ce plus ou moins qu'une plaquette de beurre de 250 g
Réponses :
a) 4/25 ÷ 1/4 = 4/25 x 4/1 = 4/25 x 4/1 = 16/25
- le lait donne 4/25 de sa masse en crème et la crème donne 1/4 de sa masse en beurre.
-
IIron dernière édition par
Re-bonjour
Il faut multiplier les fractions et non pas les diviser :
La masse de beurre correspond à 1/4 de la masse de crème qui elle-même, correspond à 4/25 de la masse de lait
La masse de beurre correspond à 1/4 des 4/25 de la masse de lait, soit
1/4 × 4/25
-
Ttalys dernière édition par
ok;
Donc
a) 1/4 x 4/25 = 4/100 représente la masse de beurre
-
Ttalys dernière édition par
ensuite je convertis 10 kg en g
soit 10 000
4/100 x 10000 = 40000/100
avec 10kg de lait on obtient 400g de beurre
-
Ttalys dernière édition par
merci de me corriger svp
-
IIron dernière édition par
talys
ok;
Donc
a) 1/4 x 4/25 = 4/100 représente la masse de beurre14×425=1×44×25=...\frac{1}{4}\times \frac{4}{25}=\frac{1\times 4}{4\times 25}= ...41×254=4×251×4=...
Tu peux simplifier non ?
-
IIron dernière édition par
talys
ensuite je convertis 10 kg en g
soit 10 000
4/100 x 10000 = 40000/100
avec 10kg de lait on obtient 400g de beurre
OuiQue tu peux obtenir en faisant (1/25)×10 000 = 10 000 / 25 = ...
-
Ttalys dernière édition par
oui donc en simplifiant j'obtiens :
1/25
puis 10 000/25=40
40 x10 = 400
-
IIron dernière édition par
C'est juste
n'oublie pas l'unité ... 400 g
-
Ttalys dernière édition par
ok merci bcp