Les équations


  • Y
    13 nov. 2010, 11:06

    Bonjour,
    Je suis en 3ème et j'ai un controle de maths mardi sur les équations. Et je n'y comprend rien (ou presque!) C'est sur les équations, les inéquations, les équations à une ou plusieurs inconnue(s) et sur les équations produits!
    je ne comprends pas quand il faut "regrouper les x", les changer de coté et changer les signes : quand doit-t-on mettre +, ou -, ou quand doit-t-on diviser ou multiplier??
    merci de votre aide!
    :frowning2:


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    13 nov. 2010, 12:34

    Bonjour,
    Donne un exemple qui te pose problème.


  • Y
    14 nov. 2010, 10:32

    Bonjour,
    Par exemple, je n'arrive pas à savoir quels signes il faut mettre donc je me trompe et le résultat est faux.
    Voici quelques équations où j'ai du mal :
    2x-4=5-x
    2x+3y=5
    3x+4=1-x
    3(x-1)=4x-4
    15+7x=2x
    3(5x+9)=4(7+5x)

    Merci beaucoup de votre aide.


  • M
    14 nov. 2010, 10:55

    2x-4 = 5-x
    j'ajoute 4 des deux côtés :
    2x-4+4 = 5-x+4
    je réduis :
    2x = 9-x
    J'ajoute x des deux côtés :
    2x+x = 9-x+x
    je réduis :
    3x = 9
    Je divise tout par 3 :
    x = 3

    Habituellement, on regroupe certaines manipulations : je reprends:
    2x-4 = 5-x
    Je "transpose" le "-4" :
    2x = 5-x+4
    Je transpose le "-x" :
    2x+x = 5+4
    Je réduis tout :
    3x = 9
    Et enfin :
    x = 3


  • Y
    14 nov. 2010, 11:14

    Merci beaucoup. Mais, si j'avais : 2x-4=5-x+ (un nombre)
    est ce que je c'est toujours le 4 que je mets des deux côtés? et pourquoi 4?


  • M
    14 nov. 2010, 11:19

    Si tu as 2x - 4 = ....
    tu ajoutes 4 des deux côtés
    Si tu as 7x + 5 = ...
    tu ajoutes -5 ( attention au signe ) des deux côtés
    Le but est de se débarrasser des termes "constants" à gauche ( par exemple) et de se débarrasser des "x" à droite.
    Afin ensuite de regrouper tous les "x" à gauche et tout le reste à droite.
    Pour obtenir une équation telle que 7x = 11
    On peut alors diviser ( sauf par 0 ) : x = 11/7.
    Je dois maintenant me déconnecter. A plus tard si tu as d'autres soucis;


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6