fonction dérivée graphiquement
-
Llaura92 dernière édition par
Bonjour, j'ai un petit problème pour une question pourriez vous m'aider ?
C est la courbe représentative de f.
On me dit que la tangente (T) à la courbe C au point A(4;4) passe par B(2;-2)
et on me demande de calculer f'(4) ??
comment dois je faire ??
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Détermine l'équation de la droite (AB) : son coefficient directeur est f'(4) .
-
Llaura92 dernière édition par
comment détermine t-on la droite (AB) ? Je sais qu'il faut utiliser la formule Yb - Ya / Xb - Xa et j'ai donc trouver 3 mais comment dois je faire ensuite pour l'équation de droite ?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est en fait inutile, si tu as son coefficient, tu as f'(4).
Mais en terminale, tu devrais aussi savoir trouver l'équation d'une droite, et pas seulement son coefficient directeur.
-
Llaura92 dernière édition par
alors j'ai fais l'équation -2=-4x2 + b
donc 6=bet donc l'équation de la droite (AB)= -4x+6 ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Pour commencer, il faudrait que y figure dans le résultat.
Si tu cherches l'équation sous la forme y = ax + b, tu as déjà calculé a avec ta formule : a=3
Ensuite, tu exprimes que B, par exemple ( on pourrait choisir A ) est sur la droite, donc que ses coordonnées vérifient l'équation :
-2 = 3*2 + b
Ce qui te donne b.
-
Llaura92 dernière édition par
donc l'équation de (AB) est y= 3x-8
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Son coefficient directeur, 3, est la valeur de la dérivée f'(4), c'est-à-dire la pente de la tangente en A à la courbe.
C'est pourquoi seul le calcul de a est indispensable.
-
Llaura92 dernière édition par
ensuite on me demande d'en déduire une équation de (T) donc j'ai fais la formule f'(a) (x-a) + f(a) et je retombe sur l'équation 3x-8 c'est normal ?
-
Mmathtous dernière édition par
Évidemment.
Au départ, tu pouvais uniquement calculer a.
Mais ensuite, si tu veux l'équation complète, tu procèdes comme précédemment ou tu appliques la nouvelle formule que tu viens de citer.
C'est une question de choix personnel.
-
Llaura92 dernière édition par
Donc je peux réunir les deux questions en une ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, ça dépend comment l'énoncé est posé.