devoir maison : problème d'ages
-
Ccamille60 dernière édition par
Bonjour, voila l'ennoncé :
En multipliant par 5 l'age qu'elle avait il y a 10 ans, Mathilde obtient l'age qu'elle aura dans 6 ans. Quel est l'age actuel de Mathilde?
Soit x l'age actuel de Mathilde.
Age de mathilde il y a 10 ans: 5(x-10)
Age de mathilde dans 6 ans : x+65(x-10)=x+6
Merci de me dire si mon equation est correct ou pas.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
C'est juste.
-
Ccamille60 dernière édition par
Merci pour votre reponse, pouvez vous me dire si mon calcul et correct?
5(x-10)=x+6
5x-50-x=x+6-x
4x-50=6
4x-50+50=6+50
4x=56
x=56/4
x=14Donc l'age actuel de Mathilde est 14 ans?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste .
Vérifie : quel âge avait-elle il y a dix ans ?
Quel âge aura-t-elle dans 6 ans ?
-
Ccamille60 dernière édition par
Merci pour votre réponse.
donc il y a 10 ans elle avait x-10=14-10=4ans
donc dans 6 ans elle aura x+6=14+6=20ansest ce juste? merci
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, on vérifie bien que 5*4 = 20
-
Ccamille60 dernière édition par
ok, merci pour votre aide
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+