Calcul avec des fractions
-
Ccamille60 dernière édition par
Bonjour, voila l'ennoncé :
La différence d'un nombre et de son quart est égale à 2/5. Quel est ce nombre?
x/4=2/5
5x=8
x=8/5est ce que c'est correct? Merci d'avance.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Non : tu as écrit que le quart du nombre vaut 2/5
Mais c'est la différence entre le nombre et son quart : quelle fraction du nombre cela représente-t-il ?
Si on retire 1/4 du nombre au nombre, que reste-t-il ?
-
Ccamille60 dernière édition par
Donc x-1/4=2/5?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : x -(1/4)x = 2/5
On retire 1/4 du nombre x, on ne retire pas le nombre 1/4.
Mais que vaut x - (1/4)x : écris-le sous la forme (?/??)x
-
Ccamille60 dernière édition par
désolé je ne comprend pas
-
Mmathtous dernière édition par
Par exemple, si le nombre vaut 12
son quart vaut 3
On effectue 12-3=9 et non pas 12 -1/4 = 48/4 - 1/4 = 47/4Autre exemple, si le nombre vaut 20
son quart , 20*(1/4) = 5
On retire 5 de 20 : il reste 15Premier exemple : quelle fraction de x ( 12 ) représente 9 ?
Second exemple : quelle fraction de x ( 20 ) représente 15 ?
-
Ccamille60 dernière édition par
donc x/4-1/4=1x ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Essaie plutôt de répondre à mon dernier message.
Exemple 1 : x = 12
Que représente 9 pour 12 ?
Calcule : (2/3)*12
Calcule : (1/5)*12
Calcule : (3/4)*12Fais pareil avec 20
-
Ccamille60 dernière édition par
12/3=4
12/5=2,4
bon je suis perdu desolé
-
Mmathtous dernière édition par
Le premier est faux : tu as pris le tiers, pas les deux tiers.
(2/3)*12 = ?Et (3/4)*12 ?
Tu ne sais pas ( ne sais plus ) comment on multiplie un nombre par une fraction ?
(a/b)c = (ac)/b , et on simplifie s'il y a lieu.
Alors (3/4)*12 = ??
-
Ccamille60 dernière édition par
(3/4)*12=36/4=9 est ce correct?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui
Quelle fraction de x représente x - (1/4)x ?
-
Ccamille60 dernière édition par
1/x-1/4=4x
-
Mmathtous dernière édition par
Non
Regarde les exemples :Pour x = 12 :
x - (1/4)x = 12 - 3 = 9 = (3/4)x
De plus, je te l'ai dit plus haut, ce n'est pas 1/x - 1/4 mais x - (1/4)xMets x en facteur :
x - (1/4)x = 1x - (1/4)x
= (1 - 1/4)x
= ... calcule la parenthèse.