geometrie et calcul en fonction de x


  • O

    Bonsoir,

    Soit ABC un triangle tel que AC=11cm;AB=7cm;BC=8cm .
    Soit M un point du segment [BC].On pose BM=x.
    La parallèle a (AC) passant par M coupe [AB] en P et la parallèle à (AB) passant par M coupe [AC] en Q .

    1.Exprimer MP et MQ en fonction de x
    2.Déterminer la position de M pour que MP+MQ=9cm.

    Merci de bien vouloir repondre ulterieurement 🙂

    J'ai essayé comme sa :

    MP=BP/BA=BM/BC=PM/AC
    BM*11/8=x

    MQ=CQ/CA=CM/CB=MQ/AB
    CM*7/8=X


  • Zauctore

    Bonsoir

    fichier math

    d'après Thalès, on trouve MP = 11x/8 dans la configuration triangle de sommet B

    par contre, pour la longueur MQ, on change de sommet : c'est C et il faut que tu utilises CM = 8-x quelque part.


Se connecter pour répondre