Suite(Limite et recurrence)


  • S

    Bonsoir ,

    j ai difficulté de definir la Limite d une suite voila L exercice et meme recurrence >_<
    Uo=1 Un+1= (Un-2) / (5-2Un)

    1. Montrer par recurrence que Un<2 pour tout n appartient N (deja fait)
      2)Montrer par recurrence que 1- racine 2 < Un
      3)Montrer que Un est decroissante (deja fait)
      4)en deduire que Un est convergente (deja fait)
    2. calculer la lim Un
      x->+oo
      Merci d avance j ai des difficultés en question 2 et 5
      ca sera sympa si quelqu un me dire comment j dois faire?

  • I

    Bonjour souljaboy,

    1. Pour l'hérédité, tu peux partir d'un encadrement de Un en utilisant la question 1)

    Ton hypothèse est donc :
    1-√2 < Un < 2

    D'une part, tu encadres Un - 2
    D'une autre part, tu encadres 5 - 2Un

    ce qui te conduit à :

    (plus petite valeur de Un - 2)/(plus grande valeur de 5 - 2Un) < Un+1U_{n+1}Un+1 < (plus grande de Un - 2)/(plus petite valeur de 5 - 2Un)

    qui devrait faire ton bonheur ...

    1. Limite

    Tu as montré que (Un) converge, soit l sa limite finie.

    alors

    lim Un = l
    n → +∞

    Mais on a aussi

    lim Un+1U_{n+1}Un+1 = l
    n → +∞

    Or Un+1 = f(Un) avec f(x) = (x-2)/(5-2x)

    Au voisinage de l'∞, on a donc f(l) = l

    Autrement dit, si (Un) converge, alors elle converge vers le point fixe de f, cad vers le réel l tel f(l)=l

    à résoudre bien sûr.


  • S

    Limite :s que j arrive pas a resoudre
    est ce que j dois faire F(x)=x ? la solution que j v trouver egale a la limite?
    c est ca non? si c le cas j ai trouvé 2solutions 1-racine , et 1+racine2
    (a l aide de delta)


  • I

    souljaboy34
    Limite :s que j arrive pas a resoudre
    est ce que j dois faire F(x)=x ? la solution que j v trouver egale a la limite?
    c est ca non? si c le cas j ai trouvé 2solutions 1-racine , et 1+racine2
    (a l aide de delta)

    Oui, c'est cela. f(x) = x a deux solutions dont l'une sera à rejeter car 1-√2 < Un < 2

    (Un) peut-elle tendre vers 1+√2 ?

    La solution valable correspondra à la limite de (Un). Vérifie à la calculette que (Un) converge bien vers cette valeur.


  • S

    1-racine2 sera la solution car Un est decroissante n est ce pas?


  • I

    Oui

    (Un) est décroissante, U0=1, elle est minorée par 1-√2 et elle converge vers un point fixe de f.

    La solution 1+√2 de f(x)=x est rejetée (1+√2 > U0)
    (Un) converge vers 1-√2 (la seconde solution de f(x)=x )


  • S

    Merci !


Se connecter pour répondre